Пограничник из Харькова получил 150 тысяч гривен за фейковое пересечение границы жителями оккупированного Донбасса (дополнено)

Фото: dbr.gov.ua

14 мая 2019 харьковском пограничнику сообщили о подозрении в соответствии ч.3 ст. 368 УК Украины (получение неправомерной выгоды должностным лицом, сопряженное с вымогательством).

Об этом сообщает пресс-служба ГБР.

Во время досудебного расследования установлено, что инспектор пограничного контроля 1 категории отделения инспекторов пограничной службы «Чугуновка» отдела пограничной службы «Ольховатка» наладил схему систематического получения денег от граждан Украины, проживающих на временно оккупированной территории.

Деньги инспектор требовал и получал за внесение в ведомственную базу данных ложных сведений о пересечении государственной границы Украины. Хотя жители ОРДЛО фактически не пересекали линию разграничения. Благодаря этому жители указанных территорий получали социальные выплаты и пенсионное обеспечение. Правоохранители задокументировали получение неправомерной выгоды в размере более 150 тысяч гривен.

Фото: dbr.gov.ua

В случае доказательства вины, ему грозит наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет.

Начальник пресс-службы Управления Службы безопасности Украины в Харьковской области Владислав Абдула написал в Facebook, что по информации спецслужбы, полученные от противоправной деятельности деньги, в частности, использовались для финансирования незаконных вооруженных формирований.

Операция по разоблачению злоумышленника проводилась совместно с ГБР при содействии подразделения внутренней безопасности Госпогранслужбы под процессуальным руководством военной прокуратуры.

Как ранее сообщал ХарківTimesинспектор отдела пограничной службы требовал у жителя Харьковской области 800 долларов за непринятие мер правового реагирования при переправке ним через границу Украины на территорию РФ подакцизных товаров вне погранично-таможенного контроля.