В областном центре культуры и искусства открылась выставка «Харьковские древности»

Фото: В’ячеслав Мадієвський, Укрінформ

Сочетание в экспозиции старинных рушников и современной инсталляции — примета выставки, открывшейся в Харьковском областном организационно-методическом центре культуры и искусства.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Первое, что бросается в глаза, — удивительное сочетание экспонатов: найденные на Харьковщине во время студенческих культурологических поисковых экспедиций 14 вышитых рушников конца 19-го — начала 20-го веков и столько же современных инсталляций известного харьковского художника Михаила Попова.

«Вышивание с древнейших времен занимало одно из важных мест в культуре и быту украинцев. Вышитый рушник — символ украинского традиционного искусства с присущими ему — как вы видите в экспозиции — геометрическими, зооморфными и антропоморфными образами, которые вышиты красным крестиком по белому. Однако, среди этих образов, кроме привычных фигур берегинь, птиц, цветов и веточек, привлекают внимание трансформации имперских гербовых орлов и даже юмористические мотивы в виде фигурки собачки. Возможно, что это — шутка мастера или попытка иронично отойти от традиционной схемы вышивания», — отмечает, комментируя выставку, заведующая отделом декоративно-прикладного искусства Елена Булаенко.

По ее словам, представленные по соседству инсталляции художника-модерниста Михаила Попова разрывают шаблонное мышление о традиционных древностях: «Это единство различных бытовых предметов, таких, как кувшины, ложки, рубель, лапти, подковы, гребешки. В сочетании с рушниками они воссоздают мир пропавшего прошлого».

Как рассказал на открытии выставки сам Попов, когда-то он, начав художественную деятельность из живописи, находился в Америке и обратил внимание на то, что предметы быта иногда напоминают самих людей. Вернувшись в Харьков, попробовал себя в инсталляции.

«Та же кукла, — считает художник, — это имитация натуры, а инсталляция — книга с использованием предметов быта, которую надо читать, чтобы познать мир».

Свидетельством реализации современных замыслов художника и стали его произведения, среди которых — «Несет Галя Воду», «Конь Ивана Сирко», «Прядильщицы», «Сажень», «Кума Люба», «Щука» и другие, сделанные с использованием обычных предметов — от сапог до бус, от веретена до кухонной посуды.

Выставка открыта к Всемирному дню вышиванки, а работать она будет до 10 августа.