Стрельба на проспекте Победы: ранивший майора полиции отказался от версии об угоне (фото)

Фото София Митина Харків Times

Сегодня, 8 мая, Дзержинский районный суд Харькова избирает меру пресечения для 41-летнего жителя Дергачей Алексея Безрука, который стрелял в майора спецподразделения полиции Евгения  Лободу.

Об этом сообщает корреспондент Харків Times с места событий.

Перед началом заседания возле здания суда собрались родственники пострадавшего полицейского. Они пришли с плакатами, на которых было написано: «Женя, мы тебя любим, мы тебя ждем», «Женечка, мы рядом».

Фото: Прокуратура Харьковской области

В начале заседания адвокат подозреваемого Максад Бегенчев подал ходатайство. Он просил, чтобы суд запретил журналистам фотографировать и снимать на видео лицо Алексея Безрука. Это произошло сразу  после того, как судья Людмила Рыбальченко убедилась, что присутствуют все участники процесса и проверила их документы.  Судья удалилась в совещательную комнату для принятия решения и находится там более часа.

Подозреваемого присутствие журналистов с фото и видеокамерами не смущает, Алексей Безрук довольно охотно общается с представителями СМИ. Он рассказал, что конфликт начался из-за неправильно припаркованной машины. Во время возникшей из-за этого словесной перепалки, полицейский ударил рукой по автомобилю. Подозреваемый достал пистолет и выстрелил. Правоохранитель пытался спрятаться в машине. По словам Безрука, он 4 раза выстрелил в открытое окно машины, и злого умысла при этом не имел.

Следствие придерживается иной точки зрения. Об этом журналистам рассказала пресс-секретарь прокуратуры Харьковской области Вита Дубовик.

«Задержанный говорит, что не имел умысла на причинение вреда. Следствие считает, что большая часть пуль попавшая именно в голову говорит об обратном», — рассказала Вита Дубовик.

Фото София Митина Харків Times

Она добавила, что подозреваемый отказался от первоначальной версии конфликта. Ранее он уверял, что начал стрелять потому, что полицейский хотел угнать его автомобиль.

Вита Дубовик отметила, что прокуратура будет требовать для Безрука меру пресечения в виде содержания под стражей без права внесения залога.

Как ранее сообщал Харків Times, 6 мая около 8:00 работник спецподразделения полиции, который был не на службе, получил шесть огнестрельных ранений. В мужчину стреляли из револьвера под патрон Флобера — резиновыми пулями, с близкого расстояния.

Правоохранители в тот же день установили личность стрелка и задержали его. На следующий день сообщили о подозрении в совершении преступления по ч 1 ст. 121 (умышленное тяжкое телесное повреждение), Наказание по этой статье предусматривает от 5 до 8 лет лишения свободы.