Дети за рулем

Фото: скриншот/Facebook

Поселок городского типа Пересечное. Тихие пыльные улицы. Возле каждого второго дома — машина. Чаще — либо ещё советский автопром, либо отечественные «Ланосы». Реже — ухоженные новые автомобили. И — «евробляхи».

На весь поселок несколько заправок. Все расположены вдоль оживленной сумской трассы. На одну из них несколько дней назад и приехала старая красная Тойота на еврономерах. За рулём которой оказался ребенок лет 11 на вид. Оператор заправки Юлия рассказывает — водителя заметили не сразу — голова еле поднималась над рулём. Когда выяснилось, что кроме малолетнего водителя и его таких же пассажиров, взрослых в машине нет и в помине, заправлять автомобиль работники отказались. «Пистолетчик вышел, пистолет вставил, но не заправлял, — говорит Юлия. — Какой-то кипиш начался, мы заметили, что кто-то из клиентов начал снимать ребенка на телефон, все начали кричать — вызывайте милицию!»

Но до вызова правоохранителей дело так и не дошло. Работники заправки просто не успели этого сделать. Мальчишка, сообразив, что вместо бензина получит одни неприятности, завел машину и поспешил покинуть заправку. Видео же мгновенно выложили в соцсети. И уже пользователи опознали юного водителя.

Его мать — учитель английского в местном лицее. Мальчик учится тут же, в 6 классе. Видео из соцсетей мы смотрим вместе с директором учебного заведения. Делаем это посреди школьного коридора. Очень шумно, много детей, из толпы доносятся разговоры — дети активно обсуждают приезд журналистов и поступок их соученика. Виктор Лузан, который уже много лет возглавляет лицей, говорит — на видео будто другой ребенок. Такой ухмылки и выражения лица у него в школе не видели никогда.

«Мальчик активный, увлекается техникой, участвовал в велозаездах, — рассказывает Виктор Александрович. — Ко всему прочему у него ещё и проблемы со здоровьем, диабет, мама все время его лечит. В школе вопросов к нему нет, поведение нормальное».

Директор признается, что и он, и коллектив лицея шокированы случившимся. Мол, мама мальчика три года преподает в их школе английский, зарекомендовала себя как прекрасный педагог, работает в инклюзивных классах. О сыне заботится, семья абсолютно нормальная. Версия того, как ребенок оказался за рулём для директора звучит так: отец мальчика оставил ключи в машине, а ребенок взял ее без разрешения. Так ли это было спросить напрямую у матери юного водителя не получается — сегодня учительницы на работе нет. При нас Виктор Александрович звонит ей на мобильный — просит встретиться с журналистами, объяснить, как ее 11 летний сын оказался сам за рулём авто. Женщина соглашается. А потом перестает отвечать на звонки. В лицее говорят — проведут собрание и обсудят и поведение ребенка, и методы воспитания в семье. Увольнять мать мальчика, или же объявлять ей выговор не за что — свои обязанности как преподаватель она выполняет на отлично.

Возле лицея во время перемены группками стоят подростки — лет пятнадцати на вид. У некоторых в руках — ключи от машин. Общаются ребята неохотно. В версию про украденные ключи от машины не верят. Рассказывают — мальчишку видят за рулём евробляхи часто. Он катается по поселку сам, без взрослых. Более того, утверждают, что все это с разрешения отца. И говорят — не одобряют такого поведения. Мол, водитель слишком мал. Спрашиваем у собеседников, а как же быть з тем, что и они, несовершеннолетние, свободно ездят на авто по поселку? В ответ те отводят глаза и прячут ключи в карманы.

Соседи семьи, в которой воспитывается 11 летний водитель, рассказывают — отец мальчика занимается бизнесом. Достаток в семье неплохой. Евробляха, на которой разъезжал ребенок — не единственная машина в семье. Рассказывают — отец сам учит водить мальчишку . И абсолютно не удивляются тому, что ребенок оказался за рулём один. Говорят, такие нравы:

«Это же село! — рассказывает соседка Таня, — тут все так ездят. С папами по улице. Я своего сына — ему сейчас уже 19 — тоже с 12 лет брала с собой».

Встретиться с семьёй мальчика нам так и не удалось — ворота красивого богатого дома закрыты наглухо. Телефоны не отвечают уже двое суток. В полиции рассказали, что начали проверку. Но не из-за обращений граждан (таких не просто не было) а потому что видео приобрело общественный резонанс. Даст ли проверка результаты — неизвестно. В любом случае привлечь юного водителя у ответственности не получится — он ещё не достиг возраста любого вида ответственности. А вот родителей могут наказать — за ненадлежащее выполнение обязанностей, штрафом.

Мариам Танина