С «дома со шпилем» снимают аварийные декоративные элементы

Фото: Сергей Бобок / ХарківTimes

На доме по пл. Конституции, 2/2 сегодня, 5 апреля, начали демонтаж разрушенных конструкций декоративных элементов, расположенных возле шпиля.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения пресс-службы Харьковского горсовета.

Как сообщил директор КП «Харьковспецстрой» Богдан Долина, с течением времени конструкции начали разрушаться, что угрожает безопасности людей. Всего было шесть элементов в форме конуса, одну конструкцию демонтировали в советские времена, вторую — несколько месяцев назад. Здание обследовали и приняли решение заменить все элементы. Сегодня сняли один элемент, завтра — демонтируют еще три.

Заместитель Харьковского городского головы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Андрей Руденко отметил, что конструкции выполнены из бетона, каждая из них весит около 2 тонн. «Альпинисты не взяли на себя ответственность, чтобы привести их в порядок. Поэтому было решено снять конструкции, восстановить их и вернуть на прежнее место», — сообщил заместитель городского головы.

Он отметил, что все разрешительные документы для проведения таких работ подготовлены. Рассматривается возможность сделать такие же конструкции, но из других материалов.

Дом со шпилем занимает целый квартал. Его начал строить Харьковский турбинный завод для своих сотрудников в 1950 году. Спустя четыре года была завершена основная часть дома со шпилем наверху. Девятиэтажное крыло здания с почтовым отделением по Армянскому переулку возвели в 1967 году.

Как ранее сообщал Харків Times, в субботу, 6 апреля, с 8:00 до 18:00 будет запрещено движение транспорта по пл. Конституции, по полосе движения от пер. Армянского до пр. Московского при движении в сторону ул. Пушкинской. Это связано с проведением аварийных работ по демонтажу конструкций декоративных элементов жилого дома по пл. Конституции, 2/2.