В Харькове ликвидировали конвертационный центр с оборотом более 240 миллионов гривен

Фото: УНИАН

Правоохранители установили группу людей, которые предоставляли предприятиям реального сектора экономики г.. Киева, Донецкой, Луганской, Харьковской и других областей услуги в уклонении от уплаты налогов и переводу безналичных средств в наличность.

Об этом сообщает пресс-служба ГПУ

В преступной схеме организаторы использовали ряд подконтрольных предприятий, на счета которых заказчики конвертации перечисляли средства якобы за предоставленные услуги по грузовым перевозкам. В дальнейшем деньги перечисляли на платежные банковские карточки, снимали наличными. После чего возвращали заказчикам услуши за вознаграждение в размере 10-15% от проконвертированной суммы. Таким образом в течение 2018-2019 годов проконвертовано больше 240 млн грн.

Во время обысков в офисных помещениях и месту жительства фигурантов в г.. Харькове силовики изъяли регистрационные документы, печати и первичные финансово-хозяйственные документы задействованных компаний, компьютерная техника, электронные носители информации. Кроме этого были найдены и изъяты наличные средства в сумме 153,5 тыс грн.

Операцию провели сотрудники прокуратуры Донецкой области совместно с следственным управлением финансовых расследований и оперативными работниками налоговой милиции Главного управления Государственной фискальной службы в Донецкой области.

Прокуратура области осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве по факту умышленного уклонения от уплаты налогов, что привело к непоступлению в бюджет средств в особо крупных размерах, по ч. 3 ст. 212 (уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей) УК Украины.