На Харьковщине в «день тишины» полиция получила 17 жалоб о нарушении избирательного законодательства

Фото: BBC.com

30 марта, накануне выборов Президента Украины, в Харьковской области полицейские зарегистрировали 17 сообщений о нарушении избирательного законодательства. Чаще всего правоохранителям сообщали о нарушениях, связанных с незаконной агитацией — было зарегистрировано 9 соответствующих жалоб.

Об этом сообщили в отделе коммуникации Нацполиции области. В трех жалобах говорится о нарушениях в работе избирательных участков. Также сообщали о факте употребления алкоголя на производстве. По отдельным обращениям информация не подтвердилась.

Так, работники Чугуевского отдела полиции составили протокол об административном правонарушении по ч.1 ст.212-14 КоАП (нарушение порядка размещения агитационных материалов или политической рекламы или размещение их в запрещенных законом местах) в отношении директора магазина, который не снял со стены агитационную листовку кандидата в президенты Украины.

В Новобаварский отдел полиции обратился глава участковой избирательной комиссии с сообщением о том, что около 12:30 на избирательном участке возник конфликт с охранником помещения, который находился в состоянии алкогольного опьянения. По данному факту составлен протокол по ст.179 (распитие спиртных напитков на производстве) Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Сообщение о размещении бигбордов агитационного характера поступали в Шевченковский, Новобаварский, Московский, Немышлянский отделы полиции Харькова и Лозовского и Дергачевского ОП Харьковской области.

Кроме того, в полицию поступило несколько заявлений о нарушениях в работе избирательных участков. Так, по словам наблюдателя, на одном из участков в городе Изюм Харьковской области он обнаружил отсутствие графика дежурств и утвержденного списка избирательной комиссии.

В Харьковский отдел полиции обратилась местная жительница, которая сообщила, что на ее адрес пришло приглашение на выборы на неизвестное лицо.

Все обращения зарегистрированы в журнале заявлений и сообщений территориальных отделов полиции. По каждому факту проводится тщательная проверка.

Как ранее сообщал Харків Times,  на Харьковщине избирательные участки будут охранять 4 тысячи полицейских.