В Киеве арестовали подозреваемого в нападении на инкассаторов Приватбанка в 2016 году

Вчера, 28 марта, в Киеве арестовали мужчину 1978 г. рождения, подозреваемого в том, что летом 2016 года он участвовал в нападении на инкассаторский автомобиль Приватбанка в пос. Купянск-Узловой Купянского района области.

Об этом написал на своей странице в Facebook первый заместитель главы Нацполиции Вячеслав Аброськин,

«Вчера в Киеве, в ходе проведения специальных мероприятий сотрудниками центрального аппарата подразделений уголовной полиции, а также Управления стратегических расследований ГУ Харькова вместе с бойцами специального подразделения ГУ НП Киевщины был задержан мужчина, 1978 г. р., который с 2016 года находился в активном межгосударственном розыске по факту разбойного нападения на автомобиль инкассаторов ПАТ КБ «Приватбанк», — написал Аброськин.

По его словам, сегодня Дзержинский суд Харькова избрал задержанному меру пресечения в виде содержания под стражей.

«Но к нему еще много вопросов», — подчеркнул Аброськин.

Он также выразил благодарность сотрудникам Управления стратегических расследований Главного управления Нацполиции Харьковской области «за настойчивость в розыске преступника».

Фото: Вячеслав Аброськин/Facebook

Нападение на инкассаторскую машину «Приватбанка» произошло 21 июля 2016 года. В пресс-службе банка в тот же день сообщили, что было похищено 2,4 млн гривен и пообещали 100 тыс. гривен за информацию о нахождении денег. По тогдашним данным правоохранителей, было похищено 4,6 млн гривен. Сегодня Аброськин говорит о сумме 5,5 млн гривен.

Как сообщало агентство «Интерфакс-Украина», деньги так и не были найдены.

А 26 июня в Киеве был задержан по подозрению в причастности к этому разбойному нападению подполковник СБУ. Уже 3 августа адвокат задержанного Александр Шадрин заявил изданию «Сегодня», что его подзащитный «задержан сроком на два месяца и отстранен от занимаемой должности на такой же срок». Шадрин тогда утверждал, что при задержании подполковника, обыске и определении меры пресечения был допущен ряд нарушений.

«Он отметил, что его подзащитный является участником боевых действий (Авдеевка, Марьянка, Пески, Водяное, Опытное в апреле-июне 2015 г). Автором операции по задержанию на блокпосту возле Первомайска главаря «Беркут-СМЕРШ» по прозвищу «Куба» и боевика группировки «Призрак» т.н. «ЛНР» по прозвищу «Хаттаб», за что был награжден «Крестом доблести», — написало издание.

ХарківTimes пока не удалось получить комментарий отдела коммуникации Нацполиции области в связи с последним задержанием. Хотелось бы также понимать, в каком статусе ныне существует задержанный в 2016 году подполковник СБУ и как он связан с человеком, задержанным вчера в Киеве.

Как ранее сообщал ХТ, 28 марта Харьковский апелляционный суд поддержал позицию прокуратуры и арестовал на 40 суток задержанного в Аэропорту «Харьков» находящегося в международном розыске гражданина Австрии.