Европейский банк выделит Харькову 21 миллион евро на систему «Безопасный город»

Фото: city.kharkov.ua

Европейский инвестиционный банк профинансирует строительство ситуационного центра в Харькове. Соответствующая договоренность была достигнута во время встречи, 27 марта, в Харьковском горсовете со старшим специалистом департамента транспорта ЕИБ Иштваном Хайцингером.

Об этом сообщает пресс-служба городского совета

В рамках встречи стороны обсудили четыре проекта, которые на сегодняшний день реализуются городской властью совместно с ЕИБ. В их числе: строительство двух новых станций метро в сторону аэропорта и электродепо на Алексеевке, а также закупка новых современных вагонов для метрополитена, на эти проекты инвесторы выделяют 160 млн евро. Кроме того, за кредитные средства ЕИБ в размере 10 млн евро для города будут закуплены новые троллейбусы. По словам вице-мэра Харькова Игоря Терехова, этот проект находится на завершающей стадии согласования в Министерстве финансов Украины, и новый подвижной состав для КП «Троллейбусное депо №3» планируется закупить уже в январе 2020 года.

Главной темой сегодняшней встречи стал новый совместный с ЕИБ проект — создание в Харькове системы «Безопасный город».

«Украина — первая страна в мире, где мы финансируем подобные проекты. Не было еще банка, который бы финансировал проект безопасности дорог в городах. Поэтому для нас он тоже важен, чтобы показать, что не только в Европе есть такие хорошие города, которые реализуют эти идеи», — подчеркнул Иштван Хайцингер.

В ходе встречи стороны договорились, что на реализацию проекта «Безопасный город» ЕИБ выделит Харькову 21 млн евро.

Напомним, что внедрение в Харькове системы «Безопасный город» предполагает установку камер видеонаблюдения по всему городу, в том числе и на дорогах, а также строительство Ситуационного центра в районе аэропорта, где будут работать все службы, в том числе ГСЧС, полиция, скорая помощь, коммунальные предприятия, «Харьковгоргаз» и пр. Начать строительство центра планируется в 2020 году.