Полиция открыла уголовное производство по факту запугивания избирателей в Харькове

Харьковские следователи открыли уголовное производство по факту препятствования осуществлению избирательного права путем запугивания избирателей.

Об этом сообщает пресс-служба полиции Харьковской области.

«16 марта в средствах массовой информации появились сведения о том, что в Харькове третий день работает колл-центр, сотрудники которого якобы запугивают по телефону избирателей. Об этом заявила председатель Гражданской сети ОПОРА. Она отметила, что такие колл-центры звонят гражданам от имени ОПОРЫ и Национальной полиции и осуществляют на них давление. Во время звонков операторы утверждают, что они знают, что якобы собеседник продал свой голос и его ждет два года тюремного заключения, если он пойдет на выборы, поскольку таким образом подтверждает факт продажи голоса. Также глава Гражданской сети ОПОРА указала, что такие колл-центры уже обнаружены в 12 областях Украины, в Харькове деятельность колл-центра развернута на 85 операторов», — говорится в сообщении.

По данному факту следственное управление ГУНП в Харьковской области открыло уголовное производство по ч. 3 ст. 157 Уголовного кодекса (препятствование осуществлению избирательного права или права участвовать в референдуме, работе избирательной комиссии или комиссии по референдуму или деятельности официального наблюдателя). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 2 до 3 лет. Сейчас полицейские устанавливают все обстоятельства и лиц, причастных к совершению преступления.

Ранее ХарківTimes сообщал, что председатель правления Гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская заявила 16 марта в программе «Выборы-2019» на телеканале «Прямой» о работе в Харькове колл-центра, сотрудники которого запугивают по телефону избирателей.