В ХОГА рассказали, как проголосовать на выборах, если уехал учиться или заболел

Об особенностях участия в выборах Президента Украины избирателей, которые 31 марта не смогут проголосовать по месту регистрации рассказали во время брифинга в Харьковской облгосадминистрации.

Об этом сообщает пресс-служба ХОГА.

Как рассказала начальник отдела администрирования Госреестра избирателей аппарата ХОГА Светлана Коломиец, система ведения Госреестра избирателей Харьковской области охватывает 42 отдела ведения и региональный отдел администрирования.

«По данным госреестра, в Харьковской области — 2 миллиона 38 тысяч 128 избирателей, из которых 26611 неспособных передвигаться самостоятельно, с отметкой о выбытии – 70 тысяч 57 человек, — привела данные Светлана Коломиец.

Она напомнила, что каждый избиратель может лично проверить информацию о своем включении или невключении в Государственный реестр избирателей, обратившись к программному ресурсу «Личный кабинет избирателей» на сайте ЦИК. Это должны сделать все, кому небезразлично избирательное право. Если в связи с обучением, выездом за границу или по иной причине избиратель не может проголосовать на выборах Президента Украины 31 марта по зарегистрированному месту жительства, он может временно изменить место голосования. Для этого необходимо обратиться в отделы ведения Государственного реестра избирателей по месту жительства или пребывания, с собой необходимо иметь паспорт гражданина Украины и мотивированное обращение (это может быть справка с места работы, учебы, проездные документы, санитарно-курортная справка и т.п.).

Светлана Коломиец отметила, что заявление избирателя о временном изменении места голосования подается избирателем лично. В настоящее время такой возможностью в Харьковской области воспользовались 6 тысяч 45 человек.

Если по состоянию здоровья избиратель не может прийти на участок в день выборов, он сможет проголосовать на дому. Для этого необходимо обратиться в отдел ведения госреестра, написать заявление, приложить справку из медицинского учреждения.

Начальник организационного отдела аппарата ХОГА Сергей Коваленко добавил, что в день выборов установят переносные пандусы и будут привлекать волонтеров, которые помогут людям с ограниченными физическими возможностями добраться до места голосования.

Как ранее сообщал Харків Times, в день выборов Президента Украины, 31 марта на Харьковщине будут работать 14 окружкомов: 7 — в Харькове и 7 — в районах области.