Заммэра Харькова Терехов пообещал жителям ЖК «River Town» решить конфликт с застройщиком

Фото: www.city.kharkov.ua

Первый заместитель Харьковского городского головы Игорь Терехов сегодня, 12 марта, встретился с жильцами жилого комплекса «River Town», которые из-за компании-застройщика не могут стабильно получать услуги электроэнергии и газоснабжения, и пообещал им решить конфликт с застройщиком.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения пресс-службы Харьковского горсовета.

В совещании также приняли участие представители компании-застройщика, управляющей компании ЖК «River Town» и руководство коммунальных служб города.

Как сообщил Терехов, из-за недобросовестного выполнения обязательств застройщиком накануне вечером, 11 марта, жители 6-подъездного дома по ул. Мирной, 19 оказались без электроэнергии. Люди вышли на акцию протеста и перекрыли движение городского транспорта в районе пр. Науки.

По словам жильцов, договор на поставку услуг АК «Харьковоблэнерго» заключила не с жильцами дома, а с компанией-застройщиком. Поэтому они отказываются платить за электроэнергию через посредника, из-за чего образовался долг по этому жилому дому перед АК «Харьковоблэнерго» в размере 400 тыс. грн. В ситуацию вмешался первый вице-мэр — по его просьбе в тот же вечер в квартиры было подано электричество.

«Недобросовестный застройщик, который продал людям квартиры, но при этом не сдал в эксплуатацию по всем правилам сети электроснабжения. В результате «Харьковоблэнерго» не имеет права открыть людям лицевые счета и, как следствие, не может стабильно поставлять электроэнергию в жилой дом. Мы сегодня выяснили, как в правовом поле можно решить эту проблему», — сообщил Терехов.

При этом он отметил, что этот вопрос не простой, так как застройщику необходимо будет выполнить целый ряд технических требований, который перед ним предъявляет «Харьковоблэнерго».

Он добавил, что аналогичная ситуация у жильцов дома сложилась и с услугами газоснабжения — на сегодняшний день в один из подъездов газ совсем не подается, еще в одном — подается с перебоями. По словам первого вице-мэра, наладить ситуацию с коммуникациями можно будет тогда, когда застройщик выполнит все необходимые технические условия.

Также Игорь отметил, что город готов принять жилой комплекс в коммунальную собственность Харькова, когда будут выполнены все технические требования коммунальных служб и дом будет сдан в эксплуатацию по всем нормам закона.

Как ранее сообщал ХарківTimes, харьковчане перекрыли движение транспорта на проспекте Науки, возле станции метро «Научная» вечером 11 марта. Люди вышли с протестом из-за того, что в их доме выключили свет.

По факту перекрытия движения транспорта следователи Шевченковского отдела полиции открыли уголовное производство по ч. 1 ст. 293 (групповое нарушение общественного порядка) Уголовного кодекса.