Радиостанцию на Харьковщине проверят из-за песни группы «Ленинград»

Фото: Прямий

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания назначил внеплановую выездную проверку радиостанции “Данные” (ООО “Дани-теплоцентр”), которая работает в городе Балаклея Харьковской области. Проверку проведут из-за нарушения языковых квот и трансляции в эфире песни с ненормативной лексикой.

Соответствующее решение регулятор принял на заседании в среду, 6 марта, сообщает Укринформ.

Глава Нацсовета Юрий Артеменко рассказал, что к ним обратился слушатель с жалобой на трансляцию в радиоэфире песни WWW в исполнении группы «Ленинград», которая содержит нецензурное выражение.

Проведенный Нацсоветом мониторинг это подтвердил. Такие действия является нарушением статьи 62 закона «О телевидении и радиовещании». Так, телерадиоорганизациям запрещается распространять, а также анонсировать программы и передачи, которые могут повредить физическому, интеллектуальному и духовному развитию несовершеннолетних и юношества, кроме как в течение эфирного времени в суточном отрезке с 23.00 до 6.00 и на каналах с ограниченным доступом.

Кроме того, Нацсовет выявил, что в эфире радиостанции 3 февраля доля песен на государственном языке составила 33,67% вместо положенных по закону 35%.

“Проблема не в песне, а в том, что мы зафиксировали и несоблюдение языковых квот, что является для нас ключевым. Это местная радиостанция — такие радиостанции мониторятся очень сложно, потому что надо выезжать на место”, — пояснил члены Нацсовета Сергей Костинский.

Как сообщалось в Украине 8 ноября 2016 года вступил в силу Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О телевидении и радиовещании» (относительно доли песен на государственном языке в музыкальных радиопрограммах и радиопередачах)». Согласно документу, квота на песни на украинском языке в радиоэфире ежесуточно и в временных промежутках с 7:00 до 14:00 и с 15:00 до 22:00 вводилась постепенно: в течение первого года их должно быть минимум 25%, второго – 30%, третьего – 35%. Ведение передач на государственном языке в течение первого года действия закона должно было составлять 50%, второго – 55%, третьего – 60%.

Санкцией за нарушение требований закона является взыскание штрафа в размере 5% от общей суммы лицензионного сбора. Его вещатели обязаны уплатить в государственный бюджет в течение 30 дней после принятия Нацсоветом соответствующего решения.

За последние два года регулятор оштрафовал 21 радиостанцию за несоблюдение языковых квот на общую сумму 1,7 млн грн.