В Госпроме открыли офис для социализации правонарушителей

Фото: city.kharkov.ua/

5 марта в Госпроме начал работать офис пробации для социальной адаптации правонарушителей, который открыли при поддержке «NORLAU (Норвежская миссия советников по вопросам верховенства права в Украине) Проект пробации».

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения пресс-службы Харьковского горсовета.

По словам директора Государственного учреждения «Центр пробации» Олега Янчука, в Харькове запустили пилотный проект. В Госпроме (пл. Свободы, 5, 4-й под., 2 эт.). начнет работать первый офис пробации для взрослых, созданный по европейским нормам, с комфортными условиями и современным оборудованием.

«Мы строим пробацию, которая для нашего государства в значительной степени новая и начинается еще на этапе досудебного следствия. Делаем анализ жизнедеятельности человека и определяем конкретные проблемы, с которыми нужно работать, чтобы человек не совершил повторное преступление. Если видим, что есть шанс исправиться без лишения свободы – информируем об этом суд, и если суд примет такое решение, начинаем работать с человеком», — сказал Олег Янчук.

Начальник филиала Государственного учреждения «Центр пробации» в Харьковской области Марина Гричанюк пояснила, как будет организована деятельность офиса. После того как человека поставят на учет, специалисты проведут оценку его потребностей и составят индивидуальный план работы. В зависимости от этого с человеком будут общаться лично, а также сформируют небольшие группы людей со схожими проблемами. К сотрудничеству будут привлекать общественные организации и государственные органы. Будут проводить тренинги по постановке целей, предоставлять юридическую, психологическую, информационную помощь, помогут определиться с профессией, побороть зависимость и т.д.

«Раньше просто сухо исполнялось наказание. Человеку давался испытательный срок, он стоял на учете, приходил отмечаться, формально приносил справки, когда наказание заканчивалось, материалы направлялись в суд, и человека снимали с учета. Сейчас работа направлена на личность. Мы не рассматриваем человека, совершившего преступление, вне общества. Это такой же гражданин, который оступился, у которого, возможно, не было хорошей семьи, и исправляем недостатки. Привлекаем психологов, мотиваторов, друзей, создаем среду, в которой человек может измениться», — сообщила Марина Гричанюк.