Суд обязал частную компанию вернуть незаконно приватизированный Ватутинский элеватор

Фото: АТН

Восточный апелляционный хозяйственный суд отменил предыдущее судебное решение о передаче в собственность одного из ООО части Ватутинского элеватора.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения пресс-службы прокуратуры Харьковской области.

Ранее прокуратура в судах различных инстанций неоднократно отстаивала право государственной собственности на целостный имущественный комплекс элеватора. Так, летом прошлого года апелляционный суд области по иску прокурора отменил незаконную приватизацию комплекса. Вместе с этим прокуратура области взяла на контроль состояние рассмотрения судами дел, предметом которых может выступать имущество указанного элеватора.

Мониторинг таких судебных решений показал, что решением суда области удовлетворен иск одного из ООО о признании за ним права собственности на 1/5 часть элеватора. Общество обосновывало свои права проведением улучшений имущественного комплекса на общую сумму около 1,7 млн грн. Истец также утверждал, что в результате улучшений было якобы создан новый объект.

Прокуратура не согласилась с выводами суда и подала апелляционную жалобу с целью отмены незаконного судебного решения. В апелляционной жалобе заместитель прокурора области обосновывал, что спорное имущество является частью целостного имущественного комплекса элеватора. Изменение формы собственности этого имущества из государственной в любую другую противоречит законодательству, поскольку элеватор входит в перечень объектов, не подлежащих приватизации.

Восточный апелляционный хозяйственный суд в полном объеме удовлетворил жалобу прокурора, отменив предыдущее судебное решение.

Сейчас постановление суда вступило в силу, ход ее выполнения находится на контроле прокуратуры области.

Как сообщалось ранее, в 2010 году Ватутинский сельсовет вопреки действующему законодательству признала,что право собственности на нежилые объекты имущественного комплекса площадью более 13 тыс. кв. м принадлежит одному из акционерных обществ.

Среди незаконно переданных из госсобственности и включенных в устав общества зданий и сооружений — элеватор, рабочая башня, зерносушилки, мастерские, трансформаторная подстанция, лаборатория, административное здание и тому подобное.

Однако, указанные объекты были включены в устав предприятия без согласия Кабинета Министров Украины, как того требует законодательство.

В дальнейшем имущественный комплекс незаконно передали в уставный капитал другого хозяйственного общества.