Стимпанковый Вeckman и сине-желтый Geometric: харьковчане собирают невероятные мотоциклы

Эти два кастома принесли новую победу украинским инженерам в Италии. На выставку Motor Bike Expo 2019 в Верону съехались 250 участников со всего мира. Журнал Eliot Magazine присудил харьковской компании Iron Custom Motors приз за лучшую инженерию.

Кастом (англ. custom — изготовленный на заказ) — транспортное средство (чаще используется по отношению к мотоциклам), изготовленное в единственном или крайне малом количестве экземпляров. Обычно это иначе оформленные или полностью переделанные серийные модели мотоциклов или автомобилей.

Вытачивают детали с нуля

Ярослав Лутицкий открыл мастерскую по созданию кастомов — Iron Custom Motorcycles (ICM) — 8 лет назад. За это время кастомы харьковской команды установили мировой рекорд скорости в классе винтажных гоночных мотоциклов до 1955 года выпуска, а также не раз становились победителями Чемпионата мира по кастомайзингу в различных категориях либо входили в Топ-5.

На превращение старенького «Иж Юпитера» в современный кастом мастерам понадобилось 1,5 года. Большинство родных деталей были заменены, а недостающие изготовлены вручную. Двухколесное детище назвали Вeckman, в честь известного спорт­смена и конструктора. В 2016-м этот байк занял первое место на Чемпионате мира по кастомайзингу в классе кафе-рейсеров.

«Некоторые детали для этого мотоцикла были созданы в единственном экземпляре, — отмечает Лутицкий. — А если говорить о Geometric, то в нем вообще остались только две детали от старого мотоцикла. Одна из них — мотор. Все остальное сварено, выпилено и выточено с нуля. Когда создали эскиз этого мотоцикла, даже члены команды сказали: «Такое сделать невозможно!». Оказалось — они ошибались».

Geometric, по словам Ярослава, в категории романтично-футуристечких переделок стал на Чемпионате мира в 2018-м четвертым. Опередили Украину только кастомы из Италии и Германии.

«В этом проекте мы постарались объединить различные геометрические формы, которые, казалось бы, несочетаемые», — отмечает владелец мастерской.

Новое детище похоже на вездеход

Сейчас инженеры IСМ работают над созданием мотогиганта. У новой машины двигатель от Subaru тюнингованный на 600 лошадиных сил. Этой весной харьковчане собираются презентовать свой новый проект под названием Quanta.

«Юридически — это мотоцикл, но те, кто видят его, называют и квадрациклом, и даже машиной-вездеходом», — смеются создатели кастома.

Инженеры еще не решили, где официально представят Quanta — это будет или город Эстен в Германии, или Милан в Италии.

Тест-драйвы кастомы Ярослава Лутицкого часто проходят на закрытых площадках, например, взлетных полосах. А выезды оригинальных байков в город вызывают настоящий фурор — от желающих сфотографироваться рядом с таким мотоциклом нет отбоя. Сейчас Ярослав колесит на байке «Джокер», который также прошел переделку в его мастерской.

«Хотели сделать мотоцикл, который был бы удобным, но в тоже время обращал на себя внимание, поэтому выбрали такой окрас — 9 цветов», — рассказывает Лутицкий.

Прозвище пестрому байку придумал друг Ярослава. Увидев мотоцикл, тот сказал, что именно на таком должен был кататься Джокер в фильме «Бэтмен».

Алиса Кучер, «Харьковский репортер»

Фото из архива Ярослава Лутицкого