Ученые ХАИ получили 1 млн евро под проект по уменьшению вредных выбросов авиационных двигателей

Ученые Национального аэрокосмического университета им. Н.Е. Жуковского «Харьковский авиационный институт» получили 1 млн евро под проект по уменьшению вредных выбросов авиационных двигателей DENOX.

Об этом сообщила пресс-служба Харьковской облгосадминистрации.

Проект реализуется в рамках Инициативы «Clean Sky 2» Рамочной программы ЕС по исследованиям и инновациям HORIZON 2020.

Это крупнейшая европейская научно-исследовательская программа в области авиации, в которой принимают участие около 500 промышленных и научно-исследовательских организаций из 27 стран мира. Программа способствует развитию инноваций и технологий, позволяющих снизить уровень вредных выбросов и шума в гражданской авиации.

В ближайшие четыре года ученые ХАИ должны воплотить технологию для радикального уменьшения выбросов оксидов азота в авиационных газотурбинных двигателях. Украинские исследователи являются единственными исполнителями научно-технических работ в проекте.

«Выбросы оксидов азота отрицательно влияют на здоровье человека и состояние окружающей среды. Поэтому Европейский совет по авиационным исследованиям предлагает к 2050 году снизить такие выбросы авиационных двигателей на 90%. Наша команда начала исследования в этой области почти 20 лет спустя. За это время мы разработали технологические решения, которые могут радикально снизить выбросы оксидов азота в авиационных газотурбинных двигателях. Но пока это проверено только теоретическими расчетами. Для успешного внедрения изобретенных методов не хватает экспериментальных проверок. Теперь они будут реализованы в проекте», — рассказал научный руководитель проекта Дмитрий Долматов.

В рамках программы ЕС в Харьковской области к реализации проектов привлечены Национальный аэрокосмический университет им. Жуковского «ХАИ» (Проекты AERO-UA, RADIAN, DiCoMi, AMBEC, ECHO, DENOX), Физико-технический институт низких температур им. Б. И. Веркина (проект TUMOCS), Национальный научный центр Харьковский физико-технический институт (проект EUROFUSION), Харьковский национальный университет им. Каразина (проект MagIC) и Харьковский национальный экономический университет им. С. Кузнеца (проект EQUAL-IST «Gender Equality Plans for Information Sciences and Technology Research Institutions»).