Сержант полиции спас пассажиров автобуса в ДТП на Полтавском шляхе

Фото: hk.npu.gov.ua

Младший инспектор физической охраны батальона №1 Управления полиции охраны в Харьковской области Сергей Кариков 17 февраля спас пассажиров попавшего в ДТП на Полтавском шляхе рейсового автобуса «Харьков — Солоницевка».

Как сообщили в отделе коммуникации Нацполиции области, поступок полицейского так и остался бы тайной, если бы не письмо от благодарных пассажиров.

Поздним вечером 17 февраля полицейский возвращался домой со службы, когда автобус, в котором он ехал, вдруг начал хаотично вилять по дороге, а девушка, сидевшая рядом с водителем, закричала.

«Я бросился на помощь, увидел водителя, лежавшего без сознания. Времени на раздумья не было, и я начал останавливать уже неуправляемое транспортное средство. Делал все, что в моих силах, старался минимизировать опасность для граждан», — вспоминает Сергей.

Все это было достаточно сложно, поскольку тело потерявшего сознание водителя блокировало доступ к рулю, тормозной педали и замку зажигания. Кроме того, начиналась паника среди пассажиров. Однако благодаря решительным и взвешенным действиям, сержанту Карикову удалось остановить автобус, не выехав на полосу встречного движения и не врезавшись в находящийся рядом столб.

Фото: Управление Патрульной полиции Харькова

После остановки пассажирам пришлось достаточно осторожно покидать салон, поскольку машина опасно накренилась. В это время сержант оказывал первую помощь водителю, у которого, по-видимому, произошел эпилептический припадок. Полицейский перевернул пострадавшего на бок, следил за его дыханием и поддерживал вплоть до приезда скорой помощи.

Сам Кариков отмечает, что все 19 пассажиров спасенного автобуса сумели быстро взять себя в руки и действовали спокойно и слаженно — кто-то вызвал скорую, полицию, мужчины открыли заклиненные двери, женщины помогали реанимировать водителя.

Возможно, о поступке сержанта охраны так и не узнали бы в Главном управлении Нацполиции, если бы спасенные пассажиры не написали письмо с благодарностью в Департамент полиции охраны. Сергей Кариков работает в полиции уже 11 лет, он женат, растит двух сыновей.

Как ранее сообщал ХарківTimes, 17 февраля около 22:30 рейсовый автобус сообщением «Харьков-Солоницевка» попал в ДТП на ул. Полтавский Шлях возле дома 190.