В Харькове почтили память Героя Небесной Сотни Владислава Зубенко

Сегодня, 20 февраля, в Харьковском Университете железнодорожного транспорта почтили память выпускника вуза, Героя Небесной Сотни Владислава Зубенко. Как сообщает пресс-служба ХОГА, в мероприятии приняли участие ректор вуза Сергей Панченко, представители обладминистрации, студенты и преподаватели.

Ректор вуза Сергей Панченко отметил, что чрезвычайно важно помнить героев, которые отдали жизнь ради будущего нашего государства.

«Вечная память героям! Вечная память тем, кто погиб в борьбе за суверенитет нашего государства. Герои не умирают! — сказал Сергей Панченко. — Мы никогда не забудем о трагических событиях в истории Украины».

Участники мероприятия возложили цветы к памятной доске Владиславу Зубенко. Память Небесной Сотни почтили минутой молчания.

Справка. С осени 2013 года Владислав Зубенко вместе с товарищами участвовал в акциях протеста в Харькове. 19 февраля 2014-го он приехал в Киев и записался в одну из сотен самообороны. 20 февраля Владислав принял активное участие в столкновениях на улице Институтской, во время которых получил тяжелое ранение. Снайперская пуля пробила ему легкие и печень. Несмотря на все усилия врачей, 28 февраля Владислав Зубенко умер в больнице. 2 марта 2014 года в Харькове состоялась торжественная церемония прощания с погибшими харьковскими евромайдановцами. Похоронен Владислав Зубенко на 13-м городском кладбище. 21 ноября 2014 года Указом Президента Украины Петра Порошенко Владислав Зубенко получил звание Герой Украины с вручением ордена «Золотая Звезда» (посмертно).

Как ранее сообщал Харків Times, сегодня, 20 февраля, у памятника Тарасу Шевченко в Харькове проведут митинг-реквием в память о Героях Небесной Сотни.