Харьковчанин сообщил в полицию о попытке купить его голос на выборах президента

10 февраля в Киевский отдел полиции с заявлением о попытке подкупа обратился 19-летний харьковчанин. Об этом сообщает пресс-служба Нацполиции области. Заявитель рассказал, что около 16:00 на его мобильный позвонила неизвестная женщина. Она интересовалась, будет ли он 31 марта голосовать на выборах и за какого кандидата. Затем она предложила за денежное вознаграждение в сумме 500 грн проголосовать за определенного кандидата. парень отказался и выключил трубку.

Следователи Киевского отдела полиции открыли уголовное производство по ч. 2 ст. 160 (подкуп избирателя, участника референдума) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает ограничение свободы на срок до 3 лет или лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 1 до 3 лет.

В пресс-службе добавили, что за прошедшие сутки зарегистрировано сообщение о нарушении правил размещения агитационной информации. Как рассказал заявитель, в городе Лозовая Харьковской области установили бигборд с незаконной политической рекламой. Полицейские проводят проверку этой информации.

Всего с начала предвыборной кампании харьковские полицейские зарегистрировали 44 сообщения о нарушении Закона Украины «О выборах Президента Украины». Открыто два уголовных производства по ч. 2 ст. 160 (подкуп избирателя, участника референдума) Уголовного кодекса Украины.

По результатам проверки в отношении двух нарушителей были составлены административные протоколы по ч. 1 и ч. 2 ст. 212-13 (изготовление или распространение печатных материалов предвыборной агитации, не содержащих сведений об учреждении, которое осуществило печать, их тираж, информацию о лицах, ответственных за выпуск) Кодекса Украины об административных правонарушениях. Одного из нарушителей суд оштрафовал на 51 грн.

По 6 заявлениям во время проведения проверки нарушений законодательства выявлено не было. Материалы списаны к делу. По другим материалами решение пока не приняты, продолжаются проверки фактов, изложенных в заявлениях.

Как ранее сообщал ХарківTimes, суд оштрафовал предпринимательницу за незаконную агитацию за Мураева.

Подписывайтесь на новости Харків Times в Facebook, Telegram и Twitter!