Суд по ДТП на Сумской: прокуратура требует максимального наказания

Фото: khar.gp.gov.ua

Сегодня, 6 февраля, в Киевском райсуде Харькова начались судебные дебаты в деле о ДТП с шестью погибшими и таким же количеством пострадавших на ул. Сумской в центре Харькова 18 октября 2017 года.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения пресс-службы прокуратуры Харьковской области.

Сторона обвинения потребовала максимального наказания для обоих водителей, участвовавших в аварии — 10 лет лишения свободы с лишением права управлять транспортным средством на три года.

«Из вина в полном объеме подтверждается собранными по делу и предоставленными суду доказательствами. По результатам экспертиз, технических неисправностей автомобилей, которые могли бы стать причиной ДТП, не выявлено. Дорожно-транспортное происшествие произошло вследствие нарушений Правил дорожного движения водителями обеих машин. Мы считаем, что вина обоих водителей очевидна и доказана», — сказал во время дебатов начальник отдела прокуратуры области Максим Блохин.

Как сообщает корреспондент ХТ из зала суда, после технического перерыва из-за сбоя в работе системы фиксации судебного процесса по просьбе прокуратуры суд заслушал показания экспертов-автотехников, уточнивших чисто процессуальный вопрос.

После этого заслушали вопрос о продлении обвиняемым меры пресечения. Адвокат обвиняемой Елены Зайцевой Юлия Козырь просила изменить для нее меру пресечения по состоянию здоровья на домашний арест. Сергей Перепелица просил того же для своего подзащитного Геннадия Дронова в связи с болезнью его матери. Однако суд остался непреклонен и продлил меру пресечения в виде содержания под стражей без права залога до 4 апреля для обоих подсудимых.

В ходе судебных дебатов также выступила часть пострадавших. Следующее заседание суда состоится 11 февраля.

Как ранее сообщал ХарківTimes, на сегодняшнем, 6 февраля, заседании суда по резонансному ДТП с шестью погибшими на Сумской адвокат одного из подсудимых Геннадия Дронова Сергей Перепелица подал ходатайство об отводе судьи Виктора Попраса. Суд ходатайство не удовлетворил.

Напомним, авария произошла 18 октября 2017 года на перекрестке улицы Сумской и переулка Мечникова в центре Харькова. Как установили следователи, Елена Зайцева за рулем Lexus двигался вверх по улице Сумской и проигнорировала красный сигнал светофора. В то же время автомобиль Volkswagen Touareg, за рулем которого находился Геннадий Дронов, начал движение на желтый со стороны Бурсацкого спуска и на перекрестке въехал в машину девушки. Lexus Зайцевой вылетел на тротуар и сбил стоявших там людей.

Пять человек в возрасте от 19 до 46 лет погибли на месте. Шесть человек получили травмы различной тяжести, одна 24-летняя пострадавшая позже скончалась в больнице. Сейчас на скамье подсудимых двое — Елена Зайцева и Геннадий Дронов. Обоим грозит до 10 лет лишения свободы.