Захотел машину — отравил хозяина

Фото: atr.ua

Коминтерновский районный суд Харькова признал 30-летнего жителя области виновным в разбое, незаконном завладении автомобилем и незаконном введении в организм двух человек психотропных веществ (ч. 1 ст. 187, ч. 3 ст. 289, ч. 2 ст. 314 Уголовного кодекса).

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения пресс-службы прокуратуры Харьковской области.

Злоумышленника приговорили к 7,5 годам лишения свободы. Приговор суда не вступил в силу, поскольку идет время на апелляционное обжалование.

Как сказано в приговоре суда от 14 января, преступление мужчина совершил 29 июля 2014 года. Осужденный якобы собирался купить автомобиль Daewoo Nexia 1995 года выпуска. Он встретился с продавцом и его братом на ул. Сумгаитской, и с разрешения продавца сел за руль якобы для тест-драйва. Вместе мужчины поехали в другой район города — якобы для поиска денег для расчета за автомобиль.

По дороге остановились у киоска «Кулиничи» на проспекте Героев Сталинграда, и потенциальный покупатель угостил братьев кофе. К напитку он подсыпал особо опасное психотропное вещество — диэтилтриптамин (ДЭТ), намереваясь воспользоваться их беспомощным состоянием, чтобы угнать машину. Мужчины выпили напиток, после чего у них резко ухудшилось самочувствие.

«Покупатель» под предлогом поиска денег для расчета за автомобиль ездил по городу, подыскивая удобный момент и ситуацию для завладения автомобилем. По замыслу злоумышленника, водитель и его родственник должны были потерять сознание, но этого не произошло. Тогда вор изменил план.

Около 22 часов он подъехал на пустырь за железнодорожной станцией «Харьков-Левада» и под предлогом заправки направился с владельцем машины в заросли. Там, воспользовавшись плохим самочувствием мужчины и его неспособностью сопротивляться, он ударил его продолговатым металлическим предметом по голове. Мужчина упал на колени, после чего преступник ударил его кулаком по затылку и около 10 раз — ногами по спине. Потерпевший получил закрытый перелом ребра, ушибленную рану на голове, синяки и ссадины на теле.

После этого «покупатель», угрожая братьям убийством, вырвал из рук владельца автомобиля его барсетку, из которой забрал себе 700 гривен и 1 тыс. долларов, а также два мобильных телефона.

После этого он подъехал к Центральному автовокзалу по проспекту Гагарина и сказал братьям выйти из автомобиля, а затем уехал в неустановленном направлении.

В судебном заседании обвиняемый признал свою вину.

Суд приговорил преступника, кроме срока лишения свободы, к конфискации имущества. Впрочем, осужденный за «законом Савченко» уже отбыл наказание во время предварительного заключения по расчету «день за два».