Ветераны АТО организовали в Харькове курсы женской самообороны

Фото предоставлено Игорем Пушкаревым / Фото надане Ігорем Пушкарьовим

Экс-бойцы бесплатно учат представительниц прекрасного пола постоять за себя. В программе стресс-подготовки «Гарда» не только азы самообороны и рукопашного боя, но и основы тактической медицины, ориентирования на местности, владения холодным и огнестрельным оружием и даже прыжков с парашютом.

Главное — закалить дух

Чтобы женщина смогла за себя постоять, недостаточно дать ей в руки нож или автомат, обязательно нужны воля, решительность и смелость, считает организатор стресс-программы «Гарда» Игорь Пушкарев. Он уверен: если закалить дух, применять оружие вовсе не обязательно.

«Можно выучить массу приемов, но в нужный момент — это все забудется, поэтому мы моделируем стрессовые ситуации и смот­рим: усвоили ученицы материал или нет», — говорит Пушкарев.

Изначально, в 2016-м, проект стартовал как трех­месячные курсы «Міцна жінка — вільна нація». Занятия по женской самообороне организовали бойцы АТО после демобилизации. Участие в обучении приняли больше 400 учениц. Желающих было так много, что спустя два года курсы превратились в масштабную программу стресс-подготовки «Гарда», главная цель которой — научить защищаться от бытового насилия или случайных нападений на улице.

Критериев отбора нет

На занятиях друг напротив друга могут оказаться и преподавательницы вузов, и волонтеры, и медики, и студентки, и бизнес-леди, и домохозяйки. Критериев отбора участниц нет, подчеркивают организаторы. Причем нередко мамы приводят на занятия дочерей.

Волонтер Людмила Анненко искала курсы по самозащите с начала войны на Донбассе. Именно тогда она впервые подумала, что физически должна уметь защитить свою семью.

«Сильную женщину всегда будут уважать. Сильную — не в смысле гнущую подковы, — объясняет Людмила Анненко. — Мужчины зачастую не ждут от женщины отпора, а когда получают, испытывают шок».

Есть среди участниц программы и те, кто пострадал от нападения. Людмилу Бочарову-Шнурникову ограбили несколько лет назад — отобрали сумку с документами и деньгами. Преступник так и не был найден.

«Мне бы мой опыт самообороны, который есть сегодня, да в то время! — восклицает Людмила. — Осталась бы и с сумкой, и с деньгами, и с телефоном, а нападавшего скрутила бы и в полицию».

Сумочка — тоже оружие

Ольга Пащенко смеется, когда вспоминает, как волновалась на первых занятиях. Она была самой старшей в группе — 57 лет. После нескольких месяцев тренировок уверена: сможет защитить себя на улице, если будет угроза нападения.

«Первый раз ударить живого человека на спарринге — это было самым сложным, — вспоминает Ольга. — Когда начались наши курсы, большинство девушек все время извинялись, когда наносили удары».

Игорь Пушкарев отмечает: на предложение защищаться тем, что есть в их сумочках, ученицы поначалу очень удивляются.

«Сумочка — тоже оружие, — уверяет он. — В женской сумке зачастую есть ключи, расчески, помада, аэрозольный баллончик, платок, зонт. Мы учим использовать любую вещь в нужный момент и контролировать ситуацию».

На тренировках всех обучают определенным моделям поведения и базовым движениям, подчеркивает Пушкарев. Но первое, что необходимо усвоить, по его словам, — это ответственность за свои поступки.

Занятия проводятся по субботам и воскресеньям с 10:00 до 13:00 по адресу: пр. Московский 47. Телефон: (063) 556-43-78.

Анна Минко, «Харьковский репортер»

Подписывайтесь на новости Харків Times в Facebook, Telegram и Twitter!