На заводе им. Малышева задержали пытавшихся снять предприятие на фото и видеокамеры подростков

Фото: Сергей Бобок ХарківTimes

Военизированная охрана государственного предприятия «Завод им. Малышева» задержала пятерых людей, проникших на территорию предприятия и пытавшихся снимать его объекты на фото и видео.

Об этом сегодня сообщили на сайте предприятия.

Согласно сообщению, вечером выходного дня, около 21:00 сотрудники военизированной охраны заметили на территории заводу подозрительную группу людей, «одетых в спортивную и специальную военную одежду». По словам начальника караула Николая Бабича, сотрудники охраны решили сразу не задерживать «гостей», а сначала понаблюдать за ними.

«Они прошли в один из цехов, поднялись по пожарной лестнице на крышу и попытались через окно проникнуть внутрь здания, — рассказал Бабич. — Между тем мы со всех сторон окружили здание и приказали неизвестным спуститься вниз. Сначала они пытались замаскироваться в снегу, потом спрыгнули на пристройку и попытались убежать, но сдались охране, поняв, что здание окружено. Мы доставили задержанных в караул и вызвали представители спецслужб».

Как сообщил начальник управления охраны и пожарной безопасности завода Анатолий Леонов, охранники обнаружили у задержанных фотоаппарат, мобильные телефоны, несколько экшн-камер, большие гаечные ключи и отмычки для металлопластиковых окон. Кроме того, молодые люди, среди которых трое оказались несовершеннолетними, имели баллончики с газом «Терен-4», разрешенные к применению только бойцам спецподразделений.

«Это практически первый случай на нашем заводе, когда у задержанных было такое количество цифровой техники», — отметил Леонов.

Задержанных передали представителям спецслужб.

Как ранее сообщал ХарківTimes, в начале января сотрудники Службы безопасности Украины под процессуальным руководством прокуратуры разоблачили харьковчанина, завербованного спецслужбами Российской Федерации для проведения подрывной деятельности.