Суд приговорил Януковича к 13 годам за госизмену

Фото: uapress.info

Оболонский райсуд столицы заочно признал бывшего президента Украины Виктора Януковича виновным в государственной измене и приговорил его к 13 годам лишения свободы.

Об этом сообщает информационное агентство «Укринформ».

Приговор огласил председательствующий судья Владислав Девятко, огласивший, что отсчет срока отбытия наказания начнется с момента задержания приговоренного.

Кроме того, суд постановил взыскать с беглого экс-президента в пользу государства процессуальные затраты за проведение судебных экспертиз в размере 98 561,20 гривен.

«Меры обеспечения уголовного производства, арест на имущество, наложенные в рамках данного уголовного процесса, оставить без изменений», — огласил судья.

Обращаясь к стороне защиты, Девятко отметил, что Януковичу «не раз предоставляли возможность выступить в суде в свою защиту, однако он этим не воспользовался».

Что же касалось предъявленного бывшему главе государства обвинения в пособничестве посягательству на территориальную целостность Украины, приведшем к гибели людей, суд счел его недоказанным.

Как сообщает информагентство «Интерфакс-Украина», с точки зрения суда, сторона обвинения доказала, что Янукович способствовал Российской Федерации в ведении агрессивной войны против нашего государства, но не сумела доказать, что в его действиях был умысел «сепаратизма».

«Сторона обвинения, вы надлежащими и допустимыми доказательствами доказали, что Янукович способствовал Российской Федерации в совершении преступления против мира – ведения агрессивной войны. За указанные преступления суд назначил обвиняемому наказание, о котором вы только что услышали», — сказал Девятко после оглашения приговора, разъясняя его участникам процесса. В то же время судья отметил, что сторона обвинения не предоставила суду убедительных доказательств, что подсудимый действовал также с «так называемой целью сепаратизма».

Таким образом, по ст. 110 Уголовного кодекса (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) бывший президент был оправдан за недоказанностью обвинения.

Оглашение приговора продолжалось восемь часов. Сегодняшнее заседание стало 90-м в деле о государственной измене бывшего президента Украины Виктора Януковича. В ходе рассмотрения этого дела свои показания давали нынешний глава Украины, президент Петр Порошенко и другие официальные лица государства. Их показания были зачитаны судьей в ходе оглашения приговора. Одним из основных доказательств по делу стало письмо Януковича к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой ввести войска на территорию Украины.

Подписывайтесь на новости Харків Times в Facebook, Telegram и Twitter!