Академия наук просит мэра Харькова восстановить бюст на могиле бывшего мэра

Фото: Iryna Bagalij / Facеbook

Национальная академия наук Украины просит мэра Харькова Геннадия Кернеса восстановить бюст на могиле бывшего мэра города, историка, философа и общественного деятеля, ректора Харьковского университета в 1905-1910 годах, одного из основателей Украинской Академии Наук, академика Дмитрия Багалия.

Об этом говорится в письме Президента НАНУ Бориса Патона, которое обнародовала в Facebook Ирина Гончарова.

Багалий умер 9 февраля 1932 года в Харькове от воспаления легких, похоронен на 13 городском кладбище (по ул. Пушкинской). В 1932 году на могиле выдающегося ученого было установлено надгробие в виде надгробного бюста.

Патон проинформировал Кернеса о заслугах Багалия перед Харьковом и украинской наукой и напомнил ему, что могила академика с надгробным памятником является памятником истории местного значения с 1981 года, учетный номер №1560/5, и находится на государственном учете объектов культурного наследия и под государственной охраной.

Президент НАНУ отмечает, что разрушение надгробного памятника академику Багалию является тяжким преступлением против украинской культуры и науки. В соответствии с Законом Украины «О погребении и похоронном деле», в случае осквернения могил, мест семейного захоронения, преднамеренного разрушения или похищения колумбарных ниш, надгробных сооружений и склепов возмещение материального ущерба пользователю (владельцу) осуществляется за счет средств местного бюджета.

«Просим Вас, глубокоуважаемый Геннадий Адольфович, в знак уважения к памяти выдающегося ученого, одного из Ваших предшественников на посту городского головы Харькова взять дело расследование повреждения надгробного памятника академику Д.И. Багалию под личный контроль, а также способствовать восстановлению в первозданном виде», — говорится в документе.

28 июня 2018 праправнучка ученого, врач и общественный активист Ирина Багалий сообщила в Facebook, что неизвестные похитили бюст с могилы Багалия на кладбище. Она отметила, что бюст сделан «из дешевого низкокачественного сплава и стоит копейки», и он не мог заинтересовать охотников за металлом. «Конечно, это месть за нашу позицию по декоммунизации Харькова… Художественная ценность произведения провинциального ростовского скульптора В. Руссо близка к нулю. И теперь, наконец, Кернес закажет счет городского бюджета новый красивый бюст. Я не сомневаюсь в этом. Полиции искать воров будет трудно. Потому что искать их надо среди клиентов СБУ, начиная с козы, которая камень УПА взорвала «, — написала Ирина Багалий.

Правнучка ученого Ольга Багалий написала в Facebook, что первыми памятник на могиле Дмитрия Багалия уничтожили фашистские оккупанты в 1942 году. «Бюст пытались уничтожить в феврале 2002 года. Именно на годовщину смерти Багалия. Тогда помешал Светлой памяти Александр Копилиович. А директор кладбища любезно сказал мне: а что вы хотите — только на этом памятнике надпись на украинском языке. Откровенно», — написала она.

Пресс-служба Главного управления Национальной полиции сообщила журналистам, что в полицию обратился 57-летний мужчина, который сообщил, что на кладбище №13 по улице Пушкинской, 108 неизвестные похитили бюст с могилы его родственника Багалия Д.И. По данному факту открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 297 Уголовного кодекса (надругательство над могилой, другим местом захоронения или над телом умершего).

Подписывайтесь на новости Харків Times в Facebook, Telegram и Twitter!