В Харькове будут судить подозреваемых в организации незаконной миграции

Прокуратура области направила в Киевский районный суд Харькова обвинительный акт в отношении участников организованной группы по подозрению в незаконной переправке лиц через государственную границу (ч. 3 ст. 332 Уголовного кодекса).

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения пресс-службы прокуратуры Харьковской области.

По данным следствия, преступную группу в начале прошлого года организовал и возглавил 42-летний выходец из Таджикистана. К делу он привлек нескольких знакомых.

Сообщники переправляли через украинскую границу нелегалов с территории Российской Федерации. Организатор незаконного бизнеса подыскивал клиентов для нелегальной переправки. Еще один участник группы — 24-летний житель Луганщины — непосредственно переправлял людей с территории РФ за границу вне государственного контроля. Третий сообщник — 28-летний казах — перевозил нелегалов в Харьков на собственном автомобиле, минуя стационарные пункты пропуска.

Далее некоторые из мигрантов оставались на территории Украины, другие — направлялись в страны ЕС. По данным следствия, мужчины незаконно переправляли через государственную границу граждан Сомали, Афганистана, Вьетнама, в том числе — с малолетними детьми.

Разоблачили злоумышленников весной 2018 года.

Если вина подозреваемых будет доказана в суде, им грозит до 9 лет лишения свободы.