Харьковская опера присоединяется к Opera Europa

Фото: hatob.com.ua

Харьковский национальный академический театр оперы и балета подпишет договор о присоединении к организации Opera Europa. Церемония подписания состоится 22 января, в этот день в Харьков специально приедет директор Opera Europa Николас Пейн (Nicholas Payne).

Об этом сказано в сообщении театра.

«Мы неслучайно выбрали для подписания договора 22 января, День Соборности Украины, день, когда мы отмечаем столетие со дня подписания Акта Злуки, объединившего восток и запад страны. Очень символично, что именно в этот день Схид Опера подтвердит свою европейскую идентичность и стремление развивать связи с европейским профессиональным сообществом, присоединившись к организации, которая объединяет сегодня 170 театров и фестивалей из 43 стран», — отметил генеральный директор — художественный руководитель Харьковского национального академического театра оперы и балета (Схид Опера) Олег Орищенко.

Присоединение к Opera Europa, по его словам, открывает принципиально новые возможности для сотрудничества с известными режиссерами, дирижерами, солистами, для профессионального обмена, творческого поиска, участия в крупнейших международных фестивалях.

«Например, Opera Europa предоставляет своим участников возможности онлайн-трансляций спектаклей, дает доступ к форумам, базам данных, информационным бюллетеням, ежегодным конференциям. Мы сможем принимать участие в важных международных акциях, координируясь с другими европейскими театрами», — сказал он.

Еще одним важным символом, по его словам, является то, что после церемонии подписания все ее участники станут гостями на оперном спектакле «Мазепа», который харьковчане впервые в Украине поставили по украинскому либретто. Эта редакция оперы, в противовес многовековой российской пропаганде, раскрывает образ Мазепы как настоящего национального героя, который мечтал ввести Украину в европейскую семью народов. А соавтором украинского либретто является Лонгин Цегельский, один из инициаторов Акта Злуки, подписанного 100 лет назад, 22 января 1919 года. До сих пор его редакция либретто использовалась в постановке «Мазепы» только в США и Канаде.

Схид OPERA — новый бренд Харьковского национального академического театра оперы и балета им. Н.В.Лысенко. Под этим брендом осенью театр открыл свой 143-й сезон. Основанный в 1875 году, сегодня является единственным национальным академическим театром оперы и балета на Востоке Украины. Новый бренд призван обновить восприятие театра и запустить инновационную идею развития театра как современного центра музыкальной и театральной культуры, ориентированного не только на классический репертуар, но и на современные и экспериментальные постановки, на открытость новому и продвижение актуальной украинской и мировой культуры в молодежную среду.

Подписывайтесь на новости Харків Times в Facebook, Telegram и Twitter!