«Стриптизер в красной бандане» добрался до Харькова

Странный флэшмоб, прокатившийся по соседним странам в конце минувшего и начале нынешнего года, достиг Харькова. Вчера, 9 января, в Google Maps Международный аэропорт «Харьков» вдруг начал носить имя известного деятеля российского андеграунда, лидера группы «Гражданская оборона» поэта, рок-музыканта и художника Егора Летова (1964-2008).

Сегодня, 10 января, на «переименование» аэропорта откликнулся Харьковский городской совет. Как сообщает пресс-служба горсовета, «официальное название учреждения никто не менял».

Заместитель мэра Харькова по вопросам инфраструктуры города Евгений Водовозов отметил, что аэропорт является собственностью города, и только городской совет имеет право присваивать ему то или иное имя. Существует процедура переименования, предусмотренная действующим законодательством Украины. На данный момент в Харьковском городском совете нет обращений относительно переименования Международного аэропорта «Харьков».

Однако, Летовым шутки не ограничились. Несколько харьковских учебных заведений «получили имя» бразильского стриптизера Рикардо Милоса («стриптизера в красной бандане»). Милос прославился благодаря комичным роликам с эротическими танцами в откровенных трусах и узнаваемой бандане. Его ролики быстро приобретают «вирусный» характер, а пользователи соцсетей пытаются спародировать танцора.

В Харькове имя Милоса «получили школы» № 10, 17, 26, 99 и 172, а также Харьковский областной медицинский колледж и Жилищно-коммунальный техникум Харьковского национального университета городского хозяйства им. Бекетова.

По информации издания «Страна.UA» участи быть «переименованным» в честь Милоса не избежал даже Свято-Покровский мужской монастырь.

Впрочем, местные «шутники» (если, конечно, они были местными) не оригинальны. Переименовательный флэшмоб прокатился по просторам России и Беларуси еще в декабре 2018-го. Так, 30 декабря «переименованию» в честь Милоса подверглись храм, магазин, лицей и несколько школ в Челябинске, а также здание местной администрации в Екатеринбурге. Одновременно с Харьковом пошесть постигла белорусский Могилев, где Белорусско-Российский университет переименован в честь порно-актера Билли Харрингтона-младшего, средняя школа №31 стала филиалом Хогвартса, а центральные библиотеки вместо Ленина и Маркса получили имя (куда же без него) все того же Милоса.

Все это стало возможным после того, как Google предложила пользователям Google Maps, чтобы уточнять сведения о различных учреждениях, возможность корректировать описание объектов на карте.

Подписывайтесь на новости Харків Times в Facebook, Telegram и Twitter!