Активисты убрали мемориальную доску Островскому с Пушкинской

Фото: Pozdniakov Vadym / Facеbook

Активисты демонтировали мемориальную доску советскому писателю Николаю Островскому с фасада Института патологии позвоночника и суставов имени проф. М. И. Ситенко АМН Украины на ул. Пушкинской, 80.

Об этом сообщил в Facebook лидер органиизации «Світанок» Вадим Поздняков.

«В Харькове осталась еще 1 аннотационная доска и 3 бюста Островскому. В ближайшее время будет сделано все, чтобы их не было. Это не последняя декомунизационная новость. На днях будет еще», — написал он.

Николай Островский лечился в Харьковском медико-техническом институте (так тогда называлось учреждение) после того, как в 1922 году во время строительства железнодорожной ветки для подвоза дров в Киеве он сильно повредил позвоночник. 18-летнего Островского частично парализовало, позднее у него «окаменели» суставы. Несколько раз он приезжал на консультации к харьковским медикам, а в 1927-м Островский остался здесь на длительное стационарное лечение. Здесь в 1927 году писатель написал в палате института автобиографический роман «Рожденные бурей», рукопись которого была утеряна впоследствии при пересылке рукописи в московское издательство. После прохождения курса лечения в Харькове писатель переехал в Москву.

 

Подписывайтесь на новости Харків Times в Facebook, Telegram и Twitter!