Прокуратура требует у горсовета вернуть городу базу отдыха КП «Горэлектротранс»

Харьковская местная прокуратура №2 обратилась в Хозяйственный суд области с иском о признании незаконным решения о приватизации базы отдыха в Волчанском районе. Также прокуратура требует признать недействительным договор купли-продажи, заключенный между Харьковским городским советом и неким ООО.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения пресс-службы прокуратуры Харьковской области.

По словам руководителя местной прокуратуры Александра Фильчакова, речь идет о базе отдыха, расположенной на берегу водохранилища в пос. Старый Салтов. Рекреационный комплекс ранее предназначался для оздоровления работников коммунального предприятия «Горэлектротранс» и находился в собственности территориальной общины Харькова.

«В феврале 2016 года горсовет передал комплекс из более, чем 60 домиков в аренду частной фирме. Через полгода чиновники решили продать базу отдыха арендатору. За имущество ООО заплатило чуть больше 2,5 млн гривен вместе с НДС», — рассказал Фильчаков.

Как отмечают в прокуратуре, в соответствии с законодательством, арендатор имел право н6а внеочередной выкуп базы (без проведения торгов). Однако в законодательстве обозначены обязательные условия приоритетной покупки. По согласию Харьковского горсовета фирма должна была провести ремонт помещений, переоснащение либо иные изменения к лучшему. На оборудование базы необходимо было потратить сумму, не меньшую, чем 25% стоимости самого комплекса. Однако за полгода фирма не проводила никаких работ по усовершенствованию арендованной недвижимости.

Кроме того, для продажи стоимость базы значительно занизили. На момент передачи имущества в аренду его оценили в 3,9 млн гривен, а при продаже оценка без НДС составила чуть больше 2 млн гривен. В то же время, согласно выводам экспертов, рыночная стоимость рекреационного комплекса на момент приватизации составляла 5,8 млн гривен.

«А при условии проведения торгов за комплекс на берегу водохранилища участники конкурса могли бы предложить и большую сумму, которая пополнила бы городской бюджет», — считают в прокуратуре.

В настоящее время по факту умышленного занижения стоимости базы проводится досудебное расследование. Предприятие, проводившее оценку, подозревается в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч. 3 ст. 365-2 Уголовного кодекса).

Прокуратура требует вернуть имущество в собственность территориальной общины в связи с незаконностью ее приватизации.

В пос. Старый Салтов расположена база отдыха «Коммунальник», ранее считавшаяся принадлежащей КП «Горэлектротранс».

Как сообщал ХарківTimes, 5 декабря Верховный Суд отказал Харьковскому городскому совету в удовлетворении кассационной жалобы и тем самым вернул территориальной общине города Харькова более 6 га земли, отданных под застройку по «кооперативной схеме».