Вывоз мусора в новом году обойдется дороже

Фото: city.kharkov.ua

Исполнительный комитет Харьковского городского совета на заседании сегодня, 12 декабря, утвердил новые тарифы на услуги, предоставляемые коммунальным предприятием «Комплекс по вывозу бытовых отходов».

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения пресс-службы Харьковского горсовета.

По словам заместителя мэра города, директора Департамента экономики и коммунального имущества Михаила Фатеева, тарифы увеличатся для всех категорий потребителей, в том числе для населения. Если сегодня стоимость одного кубометра отходов с одного человека составляет 10 гривен 15 копеек, то с 1 января 2019 года эта сумма составит уже 22 гривны 08 копеек.

Фатеев отметил, что действующий тариф был утвержден в ноябре 2014 года. За прошедшие четыре года значительно возросли составляющие себестоимости этого тарифа. Так, стоимость дизельного топлива и бензина повысилась в 2,1 раза, стоимость горюче-смазочных материалов увеличилась в 2,9 раза, цены на материалы и запчасти возросли в среднем в 1,6-4,5 раза. Также значительно увеличились затраты на оплату труда.

В то же время, как подчеркнул заммэра, согласно официальной статистике, за этот период значительно вырос уровень прожиточного минимума (в 1,6 раза), уровень минимальной зарплаты (в 3 раза) и даже «коэффициент соотношения минимальной тарифной ставки рабочего первого разряда по видам работ и отдельным профессиям» (в 1,4 раза).

Таким образом, доходы коммунального предприятия получаемые за счет оплаты услуги по вывозу бытовых отходов по действующему тарифу, уже не покрывают затраты на эту работу.

Как утверждает Фатеев, в 2018 году для обеспечения работоспособности предприятия городской совет предоставил КВБО финансовую поддержку в сумме 21 млн 76 тыс. грн, но даже при этом за девять месяцев текущего года предприятие получило убыток в сумме 15 млн 702 тыс. гривен.

Заместитель мэра города подчеркнул, что предложенным проектом решения предусмотрено «приведение тарифа на услуги по вывозу бытовых отходов в соответствие с экономически обоснованным». Тариф рассчитан строго в соответствии с порядком формирования, утвержденным Кабинетом Министров Украины. Проект решения был опубликован для обсуждения и прошел процедуру необходимых согласований.

Как ранее сообщал ХарківTimes, Харьковский городской совет 29 ноября на очередной сессии принял бюджет города Харькова на 2019 год. Общий объем доходов бюджета установлен в размере 12,8 млрд гривен без учета межбюджетных трансфертов из областного бюджета.

Расходы бюджета города Харькова установлены в сумме 13,8 млрд гривен. Дополнительные расходы, как и в предыдущие годы, возникли в связи с передачей городу полномочий, не обеспеченных финансовым ресурсом. В связи с этим городская власть планирует привлечь заимствования в бюджет города Харькова путем выпуска облигаций внутреннего местного займа объемом 1 млрд гривен.