День поддержки Украины в Конгрессе США

Палата представителей Конгресса США приняла три резолюции, касающиеся Украины.

В первой из них Голодомор 1932-1933 годов единогласно признан геноцидом украинского народа. Вторая резолюция требует от правительства США ввести санкции против российского газопровода «Северный поток-2», а также призывает европейские страны отказаться от участия в этом проекте. Также Конгресс единогласным решением принял двухпартийную резолюцию, осуждающую военную агрессию, совершенную российскими вооруженными силами против Украинского государства в Керченском проливе.

Об этом сообщает посольство Украины в США на своей странице в социальной сети Facebook.

В решении по Голодомору конгрессмены признали выводы Правительственной Комиссии США по Голоду в Украине от 22 апреля 1988 года о том, что «Сталин и его окружение совершили в 1932-1933 гг. геноцид против украинцев».

«Как и аналогичная резолюция, одобренная Сенатом США 3 октября с.г., документ также осуждает систематические нарушения прав человека, в том числе права на самоопределение и свободу слова, совершенные советским правительством против украинского народа», — сказано в сообщении посольства.

В резолюции также выражается «глубочайшее сочувствие» жертвам, тем, кто пережил Голодомор и их родственникам, а также содержится призыв к распространению информации «с целью повышения информированности в мире об искусственной природе этой трагедии».

Соавторами этой резолюции выступили более 30 конгрессменов от Демократической и Республиканской партий США. Она была представлена 8 июня сопредседателями украинского кокуса Конгресса Сандером Левиным, Марси Каптур, Брайаном Фицпатриком и Энди Гаррисом.

Также Палата представителей единогласно утвердила резолюцию, в которой выступила против завершения строительства российского газопровода «Северный поток-2». В частности, в этом документе высказывается поддержка введения санкций в отношении этого газопровода, согласно «Закону о противодействии противникам Америки через санкции». Конгрессмены призывают правительства европейских государств отказаться от «Северного потока-2».

В резолюции отмечено, что «Северный поток-2» «является шагом в обратном направлении в том, что касается энергетической безопасности Европы и интересов Соединенных Штатов Америки». Конгрессмены призвали президента США «использовать все имеющиеся инструментарии, чтобы поддержать энергетическую безопасность Европы через политику уменьшения ее зависимости от российских энергоносителей».

Нижняя палата американского Конгресса единогласным решением приняла также и двухпартийную резолюцию, осуждающую военную агрессию, совершенную российскими вооруженными силами против Украинского государства в Керченском проливе.

«Резолюция осуждает нападение России на корабли ВМС Украины в Керченском проливе как такое, что нарушает обязательные к исполнению международные нормы и договоренности. Документ призывает Россию немедленно вернуть суда и их экипажи Украине, прекратить нарушать суверенитет нашего государства и препятствовать украинскому судоходству через Керченский пролив, которое имеет на это право в соответствии с международными нормами и договоренностями», — отмечено в сообщении посольства.

Резолюция также подтверждает готовность США оказывать украинскому народу поддержку в политической, экономической сферах, а также в направлении безопасности, необходимую для обеспечения независимости демократического развития и процветания Украинского государства.

Кроме того, документ призывает президента США, союзников и партнеров Соединенных Штатов заставить Россию ответить за продолжающуюся агрессию против Украины. Резолюция подчеркивает неоднократные нарушения Россией международных норм и договоренностей путем длительной агрессии против Украины, систематическом несоблюдении РФ Минских договоренностей, а также усилении агрессии против Украины, в частности через милитаризацию Азовского моря и блокировку Керченского пролива вопреки международному праву и договорам.

Президент Украины Петр Порошенко поблагодарил Палату представителей Конгресса США, принявшую одновременно столь важные резолюции в поддержку Украины.

“Ударный день поддержки Украины в США. Благодарен Палате представителей Конгресса США, которая приняла сразу три очень важные резолюции”, — написал Порошенко на своей странице в социальной сети Facebook. Он подчеркнул, что особенно приятно единогласное принятие всех трех резолюций.