Порошенко подписал закон о «евробляхах»

Президент Украины Петр Порошенко сегодня, 23 ноября, подписал закон об изменении налогообложения ввоза легковых автомобилей. Об этом он сообщил в своем Facebook и Twitter, сообщают Українські новини.

Порошенко подчеркнул, что все средства от легализации пойдут на покрытие дефицита Пенсионного фонда и на индексации пенсий.

«Это – непростой компромисс между государством и фактическими владельцами авто. Между теми, кто уже принял как данность неизбежность налогов, и теми, кто только получил шанс стать добросовестным налогоплательщиком. И чтобы последние не испытывали сомнений, что их деньги идут на благое дело, их решили целевым способом направить на помощь пенсионерам. От Пенсионного фонда буду требовать регулярно отчитываться об объемах средств, полученных от легализации авто», – отметил глава государства.

Президент также призвал владельцев авто на еврономерах у предусмотренный законом срок воспользоваться льготным порядком растаможивания и воздержаться от акций протеста.

«Без налогов не бывает армии, без налогов не бывает дорог, без налогов не бывает образования. Государство строят не президенты, не правительства, не депутаты, а налогоплательщики. Это должно стать аксиомой, и подписание указанных законов – шаг в этом направлении», – заявил Президент.

Согласно закону, базовые ставки акцизного налога будут следующими: для автомобилей с бензиновым двигателем до 3 тыс. куб. см — 50 евро, свыше 3 тыс. куб. см — 100 евро, для авто на дизеле с объемом двигателя до 3,5 тыс. куб. см — 75 евро и свыше — 100 евро.

Речь идет именно о базовых ставках, к которым еще будут применяться коэффициенты.

В первые 90 календарных дней после вступления в силу данного закона будет действовать понижающий коэффициент 0,5 для базовых ставок.

Размер акцизного налога, который надо будет уплатить, равен базовой ставке, умноженной на коэффициент двигателя и коэффициент возраста.

Коэффициент возраста — количество полных календарных лет.

Коэффициент двигателя будет рассчитываться следующим образом: показатель объема двигателя будет делиться на 1 000.

Коэффициент возраста решили ограничить максимальным значением в 15, то есть, если автомобиль будет старше 15 лет, то коэффициент возраста останется на уровне 15.

Лицо, которое ввезло в Украину автомобиль в режиме транзита или в режиме временного ввоза, не сможет передать его во владение, пользование или распоряжение другим лицам или разукомплектовывать его.

При этом для регистрации таких автомобилей необходимо будет уплатить штраф за нарушение режима пребывания их в стране в размере 8,5 тыс. гривен.

Кроме того, при растаможке указанных автомобилей собственникам необходимо будет уплатить НДС (20%), а также сбор в Пенсионный фонд.

Если автомобиль ранее не ставился на учет в Украине, то при первой регистрации необходимо будет заплатить налог в Пенсионный фонд от 3% до 5% в зависимости от стоимости, которая зависит от прожиточного минимума в текущем году.

Как сообщалось, в 2017 году таможенное оформление автомобилей по сниженным акцизам выросло в 4,6 раза до 69,5 тыс. единиц. С 1 августа 2016 года вступил в силу закон, который предусматривает снижение ставок акцизного налога на бывшие в использовании легковые автомобили. Норма будет действовать до 31 декабря 2018 года.

8 ноября Рада изменила налогообложение ввоза легковых авто. При этом Верховная Рада усилила штрафы за авто на еврономерах.

20 ноября началась Всеукраинская акция протеста, владельцы автомобилей с иностранной регистрацией перекрывали движение на некоторых трассах в 14 областях, протестуя против законодательных изменений по поводу растаможки автомобилей на иностранных номерах.

Позже «евробляхеры» решили разблокировать дороги и переформатироваться.