Схид Опера откроет экспериментальную сцену

Фото: Схид Опера

Монооперой «Голос Зангези» немецкой певицы, композитора и перформера Натальи Пшеничниковой 25 ноября Схид Опера откроет экспериментальную лофт-сцену.

Об этом сообщает пресс-служба театра.

«Это будет еще одна сценическая площадка, которую театр планирует использовать для необычных музыкальных кроссоверов, сочетающих классическую, джазовую, электронную музыку и образующих различные стилевые и жанровые миксты»,- сказано в сообщении.

Ранее в Схид Опера были открыты Камерная сцена (в фойе театра) и открытая сцена “Схид Опера Просто Неба” (в тыльной части здания оперного театра). Площадка-лофт создается в просторном рабочем помещении на нулевом уровне здания, которое обычно используется для технологических потребностей театра.

25 ноября Наталья Пшеничникова исполнит здесь монооперу для голоса и электроники, в основе которой лежит «сверхповесть» Велимира Хлебникова. Выступление Натальи Пшеничниковой в Харькове состоится накануне финала Конкурса молодых композиторов, который организован впервые в Украине для авторов, пишущих музыку для оперы и балета. «Голос Зангези» продемонстрирует публике один из образцов современного музыкально-перформативного искусства в исполнении топ-артистки мирового уровня. Ее приезд в Украину стал возможен благодаря поддержке Гете-института.

Наталья Пшеничникова (меццо-сопрано) — выпускница Московской консерватории, но с 1991 года живет в Германии и известна в Европе как одна из самых интересных и необычных исполнителей современной музыки. Специально для нее было написано более 300 произведений современной музыки. В ее исполнении соединяются классический и экспериментальный вокал, свободная импровизация и композиция, сложнейшие голосовые партии и перформанс. Является создателем и художественным руководителем театра голоса «Ла Гол». Композитор, куратор, участник многих выставок и художественных акций.

Финал Конкурса молодых композиторов, который Схид Опера проводит при поддержке Украинского культурного фонда, состоится 26 ноября на Камерной сцене театра. В эти дни представительное международное жюри выберет лучшее произведение из четырех прошедших в финал.