Кличко предложил реструктуризовать долги коммунальных предприятий

Фото: 24tv.ua

Ассоциация городов Украины переложила ответственность за срыв отопительного сезона на государство и «Нафтогаз».

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения пресс-службы Харьковского горсовета.

По информации пресс-службы Ассоциации городов Украины (АГУ) сегодня практически все СМИ распространяют информацию о срыве отопительного сезона.

В АГУ отметили, что Ассоциация не видит вины городских голов в таком положении и ранее неоднократно предупреждала об угрозе критического состояния в сфере теплоснабжения. Главная проблема заключается в том, что из-за задолженности за природный газ и начисленные штрафные санкции НАК «Нафтогаз Україны», пользуясь своим монопольным положением, ограничивает предприятиям теплоэнергетики поставки газа. А долги возникли из-за задолженности государства по разнице в тарифах перед предприятиями теплоснабжения, которая сейчас составляет 14 млрд грн. Несвоевременное возмещение государством средств за предоставленные льготы и субсидии в отдельные пиковые периоды в 2016-2018 годах достигало 30 млрд грн. В то же время громады годами находятся в судебных тяжбах с частными предприятиями, которые не могут оплатить счета «Нафтогаза Україны».

«И если на предприятиях теплоэнергетики коммунальной формы собственности вопрос задолженности удается постепенно решить благодаря реструктуризации долга, то на теплоснабжающих предприятиях государственной собственности, на которые органы местного самоуправления не имеют никакого влияния, складывается опасная ситуация», — цитирует АГУ пресс-служба горсовета.

В Ассоциации подчеркнули, что власти Киева в этом году столкнулась с подобной проблемой, впрочем, столице ее удалось преодолеть до начала отопительного сезона.

Поэтому мэр Киева, председатель АГУ Виталий Кличко, опираясь на опыт столицы, предложил руководителям государства четкий алгоритм действий по решению кризисной ситуации с теплоснабжением в украинских городах:

— предусмотреть в проекте Госбюджета на 2019 год средства для обеспечения своевременных и полных расчетов с предприятиями теплоснабжения за предоставленные льготы и субсидии, а также погашение задолженности по разнице в тарифах;

принять меры для погашения кредиторской задолженности предприятий теплоснабжения и ТЭЦ с государственной долей собственности и после этого передать такие предприятия безвозмездно в собственность территориальных громад;

— реструктуризовать долги коммунальных предприятий за потребленный природный газ, списав начисленные штрафные санкции и пени.

По мнению столичного мэра, «такие действия позволят избежать социального напряжения и обеспечить устойчивое прохождение отопительного сезона 2018/2019 годов».

Ранее сообщалось, что заместитель мэра Харькова по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Андрей Руденко считает, что аварии на теплосетях в Харькове являются нормальным явлением, и «Харьковские тепловые сети» успешно справляются с их ликвидацией.