Заммэра Руденко сказал, что аварии на теплосетях — нормальное явление

Фото: Харків Times

Заместитель городского головы Харькова по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Андрей Руденко считает, что аварии на теплосетях в Харькове являются нормальным явлением, и «Харьковские тепловые сети» успешно справляются с их ликвидацией.

Об этом Руденко заявил участникам немногочисленного пикета с требованием принять действенные меры по ремонту теплосетей под зданием мэрии и журналистам, передает корреспондент Харків Times.

«Это нормальное явление, посылаем туда людей, с каждым днем все меньше и меньше. У нас на вчерашний день по тем домам, которые не работали, была поломка на задвижке, 23 дома, вчера ребята работали всю ночь, уже запустили. Остались сегодня в работе те магистральные линии, которые действительно рвутся в процессе работы — мы их тоже приводим в течение дня. Да, на день выключаются определенные дома, и они потом к вечеру включаются. Это нормальный, обычный процесс нормальной работы. Если раньше это никого не удивляло, то сейчас на это начали обращать внимание. Прекрасно! Все те дефекты, которые на сегодняшний день происходят — они ликвидируются, фиксируются и в дальнейшем будут заложены в планово-предупредительные ремонты с весны»,- сказал он.

Руденко также сообщил, что сейчас горячая вода не подается в 150-200 домов.

«Да, есть проблемы, и мы их приводим в порядок. Сети действительно изношены, и это вопрос не вчерашнего дня, а вопрос с 90-го года, и это вопрос не города Харькова, а вопрос всей Украины. Задайте себе вопрос, какие на сегодня задолженности физических лиц перед ХТС — скажу: больше 2 миллиардов»,- сказал заммэра.

По словам Руденко, дефекты на теплосетях бывают чаще всего в Шевченковском районе, где проходит «большое количество магистралей». «По другим районам вообще — вы слышали о каких-то дефектах?», — сказал он, обращаясь к присутствующим. Те отвечали, что слышали, и стали называть конкретные адреса. Руденко их записал и пообещал устранить аварии.

Он также отметил, что заработная плата в КП ХТС — действительно маленькая: в среднем работники предприятия получают 7 тысяч гривен, а работники ТЭЦ — 12,5 тысяч гривен.

«Считаю, что ее нужно поднимать, я поднимал неоднократно этот вопрос на НКРЭКУ (Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг — ХT), но к сожалению, был не услышан… Будем настаивать, чтобы заработную плату поднимали для того, чтобы те люди, которые работают, имели достойную зарплату, и средний возраст трудящихся на ХТС был не 55-57 лет, а 40 лет», — сказал Руденко.

Один из инициаторов пикета, депутат Харьковского облсовета Дмитрий Булах заявил корреспонденту Харків Times, что, по его мнению, Руденко не справился со своей работой, и харьковчане мерзнут в своих домах в том числе по его вине.

«Мы требуем, чтобы была городская целевая программапо реконструкции тепловых сетей и сетей горячего водоснабждения. Ситуация, на наш взгляд, критическая, я не уверен, что город переживет хорошо эту зиму, я думаю, в сильные морозы могут быть эксцессы типа того, который произошел в прошлом году на Салтовке, к сожалению… На мой взгляд, эта проблема возникла потому, что городская власть неправильно расставляет приоритеты. она считает, что нужно закапыавать деньги в землю и делать какие-то имиджевые проекты, по типу Сада Шевченко, зоопарка, или Парка Горького, но это происходит фактически во вред ключевой инфраструктуре города», — сказал он.

Ранее сообщалось, что сегодня, 16 ноября, наряду с запланированным ремонтом трубопровода на Салтовке ХТС отключает от тепла 45 незапланированных домов на Новых домах. 56 жилых домов, 3 школы и 5 детских садов «планово» отключены от тепла из-за ремонта теплосетей на ул. Тракторостроителей, 116.