Госбюро расследований начнет расследовать с 27 ноября

Государственное бюро расследований (ГБР) 27 ноября намерено начать первые уголовные производства.

Как сообщает информагентство «Українські Новини» со ссылкой на пресс-службу бюро, меньше, чем через неделю, 27 ноября, следователи ГБР примут присягу и начнут первые расследования.

На эту дату планируется назначение 295 следователей ГБР, среди которых 102 следователя центрального аппарата и 193 следователей территориальных управлений бюро.

«В центральном аппарате и территориальных управлениях ГБР сформированы следственные подразделения по трем направлениям: расследование преступлений в сфере служебной деятельности и коррупции; расследование преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов и в сфере правосудия; расследование военных преступлений», — сказано в сообщении агентства.

Одновременно продолжаются конкурсы на еще 73 должности следователей. Всего по состоянию на 27 ноября в ГБР должно быть назначено 520 работников.

В июле на заседании директор ГБР Роман Труба на заседании Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны заявлял, что Бюро намерено начать работу в сентябре.

Харьков находится в ведении Полтавского территориального управления Государственного бюро расследований. По состоянию на 24 октября конкурс на должности следователей этого подразделения успешно прошли 32 человека. Всего штат теруправления должен насчитывать 114 сотрудников. Как сообщается на сайте Госбюро, конкурс на первые 65 должностей продолжался с апреля и завершился избранием следователей теруправления.

«По результатам конкурса избраны 52 победителя: два заместителя директора территориального управления, восемь руководителей следственных и оперативных отделов, одного специалиста следственного отдела, 32 следователей и 10 государственных служащих», — уточняет сайт.