В Харькове запустили технологию Mobile ID

Фото: www.city.kharkov.ua

Харьков стал первым и единственным городом Украины, который реализует проект «Smart сity» в партнерстве с компанией «Vodafone».

Об этом сообщает пресс-служба Харьковского горсовета.

Презентация запуска технологии состоялась 7 ноября, в рамках открытия коммунального учреждения «Офис реформ Харькова».

«Харьков стал первым и единственным городом Украины, который реализует проект «Smart сity» в партнерстве с компанией «Vodafone». После подписания Меморандума о сотрудничестве между Харьковским городским головой Геннадием Кернесом и генеральным директором «Vodafone Украина» Ольгой Устиновой было выделено 36 приоритетных проектов в различных сферах жизнедеятельности города. Одним из них стал Mobile ID», — сказано в сообщении.

Как сообщил директор Департамента регистрации Олег Дробот, Mobile ID, или «мобильный паспорт», — это современный способ идентификации личности с помощью мобильного телефона. Он является одним из трех общепризнанных государством электронных способов идентификации личности. Одним из главных преимуществ Mobile ID является безопасность личных данных.

«По сути, это использование сим-карты мобильного телефона для подтверждения своей личности при получении ряда услуг в электронных сервисах на местном и государственном уровнях. Мы планируем пропагандировать эти сервисы повсеместно, чтобы они внедрялись в бизнесе, во всех государственных структурах, во всех коммунальных проектах — на Портале электронных сервисов города Харькова, «Портале харьковчанина», сайте Харьковского горсовета и пр. Мобильный паспорт легко получить, он ничем не отличается от обычной сим-карты, за исключением того, что в нее зашита электронная цифровая подпись и личные персональные данные обладателя этой сим-карты. Абсолютно защищенным способом он сможет передавать эти данные государственным органам или органам местного самоуправления для получения тех или иных услуг», — отметил Дробот.

По его словам, сейчас с помощью мобильного паспорта можно заказать на Портале электронных сервисов города Харькова справку о составе семьи, справку о регистрации места проживания, техпаспорт в КП «БТИ» и пр. В дальнейшем список услуг будет значительно расширен.

Заместитель генерального директора «Vodafone Украина» Сергей Скрипников сообщил, что Mobile ID пока внедрен только в Харькове.

«Мы готовы предоставлять эту услугу на всей территории Украины, в любом городе. Но там должен быть спрос, должны быть адаптированы электронные сервисы. В Харькове такой спрос есть, и есть возможности, чтобы все это реализовать. Надеюсь, харьковчане сегодняшней презентацией дадут мощный толчок для развития электронных сервисов в других городах», — отметил представитель компании.

По его словам, стоимость Mobile ID в сети «Vodafone» составляет 100 грн, подключение к услуге — 150 грн и ежемесячная абонплата — 15 грн. При покупке мобильного паспорта можно оставить номер своего мобильного телефона или получить новый.

Во время презентации услуги было объявлено, что первые сто пользователей «Портала харьковчанина», подавшие на сайте соответствующую заявку, получат Mobile ID бесплатно.

Коммунальное учреждение «Офис реформ Харькова» было создано решением сессии Харьковского городского совета 17 октября.