Заявление на оформление биометрического паспорта теперь можно заполнить онлайн

Фото: kharkivoda.gov.ua

На первом этапе новой услугой смогут воспользоваться только киевляне, но Миграционная служба обещает вскоре сделать ее доступной по всей стране.

Об этом сообщила пресс-служба Харьковской облгосадминистрации.

До недавнего времени граждане для оформления биометрических документов могли дистанционно записаться в электронную очередь и уплатить соответствующие административные сборы. Теперь функционал расширен: одновременно с записью в е-очередь и заблаговременной онлайн-оплатой заявители могут заполнить интерактивную форму, указав свои персональные данные. Услуга доступна на сайте Государственной миграционной службы Украины dmsu.gov.ua, а также на правительственном портале kmu.gov.ua в разделе «Электронные услуги».

После обработки этой информации онлайн-сервис сгенерирует форму с QR-кодом. QR-код содержит персональные данные заявителя, а сама форма — еще и исчерпывающий перечень документов, которые следует иметь под рукой во время личного визита в подразделения ГМС. На месте сотрудник считывает QR-код сканером — информация мгновенно попадет в базу данных. Работнику миграционной службы останется только сверить ее с оригиналами документов. Это сокращает время обслуживания при подачи заявки и снижает вероятность ошибок.

«Персональные данные, которые вносит заявитель, не сохраняются на серверах миграционной службы. Поэтому электронная услуга, кроме того, что удобна, еще и безопасна», — сказано в сообщении.

На первом этапе электронная услуга будет доступна для оформления заграничного паспорта и ID-карты в любом из подразделений миграционной службы в городе Киев. Однако в ближайшее время ею смогут воспользоваться жители всех регионов Украины.

Как сообщалось ранее, с октября 2018 года в Украине вступили в силу изменения в порядок оформления ID-карточек: если ранее паспорт гражданина Украины нового образца оформляли при достижении 14-летнего возраста или в связи с утратой или похищением паспорта-книжечки, то теперь — все желающие и в любое время.