В социальных сетях 22 сентября появилась серия анонимных сообщений, в которых говорится о якобы аварийном состоянии заброшенного «Зелёного дома» на улице Полтавский Шлях, 1 и о безальтернативности его сноса.
Об этом Харків Times узнал из сообщений в Facebook.
До этого в пабликах появилась визуализация этого здания, полностью окрашенного в чёрный цвет. Неуказанные авторы интересовались мнением пользователей соцсетей относительно такой идеи. Разумеется, реализовать подобный абсурд на архитектурном памятнике даже теоретически невозможно, поэтому вброс выглядел как проверка — считают ли харьковчане заброшенное здание архитектурной ценностью?
И вот по харьковским пабликам прошла новая серия публикаций — подборка фотографий крайне запущенных интерьеров здания. В тексте к некоторым публикациям утверждалось: «Из-за некачественного фундамента здание в аварийном состоянии, только под снос… без вариантов…». Чтобы ответственно заявлять о «некачественном фундаменте», нужно иметь результаты экспертизы, но в посте это утверждение ничем не обосновывалось.
В другом варианте текста — «Когда-то здесь были квартиры, магазины, даже кинотеатр “Миньон”. Сегодня — аварийное состояние, обрушенные перекрытия, осыпается фасад. Независимые эксперты признают: спасти здание практически невозможно, впереди — демонтаж». То есть, про фундамент не прошло — теперь появились не названные «независимые эксперты».
«Здесь нужно говорить максимально прямо: провластные паблики почему-то заговорили о демонтаже этого здания», — написал активист Павел Храмов. «Друзья, у нас, похоже, возник новый “пожар”, который стоит тушить. В пабликах распространяется ложная информация, которая готовит почву для дальнейших действий», — отметил архитектор, реставратор, председатель координационного совета в ОО “Платформа урбанистического развития” Виктор Дворников.
Что это за здание
Доходный дом Буркевича — двухэтажное здание с мансардой на улице Полтавский Шлях, 1 в историческом районе Залопань в Харькове, построенное в 1888 году по проекту Андреа-Морица Томсона. Находится на учёте как памятник градостроительства и архитектуры местного значения «Кинотеатр им. К. Маркса», принят на учёт решением исполнительного комитета Харьковского областного совета народных депутатов от 30.04.1980 № 334. Внесён в Государственный реестр недвижимых памятников Украины приказом Министерства культуры и информационной политики от 04.06.2020 № 1883, охранный № 7292-Ха.
Здание построено в стиле необарокко. Самым выразительным элементом его является башня с куполом. Фасад украшен пилястрами, барельефами, большим количеством кронштейнов, головами людей и животных, лучковыми сандриками и щитами.
На первом этаже размещались лавки и книжный магазин «Новое время» Алексея Суворина (открыт 28 ноября 1885 года). Из-за нехватки средств Буркевич продал дом. В начале XX века здание выкупил горный инженер П. И. Иванов. Он сдавал помещения под магазины и конторы, на втором этаже находилась резинотехническая фирма. С 1910 по 1917 годы домом владел шведский консул и купец Адольф Альбертович Мюнх. Он пристроил к зданию со стороны улицы Конторской зал для кинотеатра. В здании начал работать кинотеатр «Миньон», который в советское время был переименован в кинотеатр имени Карла Маркса, а на втором этаже до 2006 года находился заочный машиностроительный техникум.
Затем балансодержателем был Харьковский национальный экономический университет имени Семёна Кузнеца. Срок действия охранного договора № 321 от 3 ноября 2006 года, заключённого областной государственной администрацией с университетом, истёк 3 ноября 2011 года — однако власть это особо не беспокоило. «Обращений в Департамент относительно его пролонгации от университета не поступало. Согласно имеющейся информации, указанная памятка находится в неудовлетворительном состоянии и требует проведения соответствующих работ по её сохранению», — ответил на обращение депутатки городского совета Ирины Гончаровой в марте 2023 года главный архитектор области Антон Коротовских.
Также в начале 2023 года относительно дальнейшей судьбы здания к харьковскому городскому голове Игорю Терехову обратились участники общественной инициативы «Залопань», но, согласно её сообщению, ответа так и не получили.
Попытки сохранить здание
В мае 2023 года руководитель Новобаварской окружной прокуратуры Харькова подал в суд исковое заявление в интересах государства с требованием принять неотложные и действенные меры для сохранения объекта культурного наследия. По данным прокуратуры, здание, оценочная стоимость которого составляет почти 155 млн гривен, с момента передачи на баланс экономического университета «ни дня не использовалось в образовательных целях, поскольку находится в запущенном состоянии и требует проведения ремонтных работ». С 1957 года капитальный ремонт памятника не проводился: в конструкциях здания появились трещины, имеются дефекты в кровле и перекрытиях. «Бездействие в отношении этого памятника с каждым годом ухудшает его состояние под воздействием природных факторов, приводит к увеличению как количества и объема работ, так и их общей стоимости, а также может повлечь полное разрушение и невозможность восстановления памятника», — отметила прокуратура.
В исковом заявлении прокурор через суд просит обязать учебное заведение заключить охранный договор и привести объект культурного наследия в надлежащее состояние путем проведения консервационных, реставрационных и противоаварийных работ. Харьковский окружной административный суд открыл производство по делу.
14 июля 2023 года Харьковский окружной административный суд частично удовлетворил иск, обязав ХНЭУ заключить с Департаментом градостроительства и архитектуры Харьковской областной государственной администрации охранный договор в отношении нежилого здания. В удовлетворении другой части требований суд отказал.
«Поскольку охранный договор еще не заключен, виды и сроки выполнения реставрационных и иных работ не определены, соответствующее распоряжение органом охраны культурного наследия не выдавалось, а письменного разрешения органа исполнительной власти областной государственной администрации, реализующей государственную политику в сфере охраны культурного наследия, на основе согласованной с ним научно-проектной документации ответчику предоставлено не было, суд не считает возможным определять конкретные способы исполнения решения в этой части — путем проведения консервационных, реставрационных и противоаварийных работ, как просит заявитель. Таким образом, требования в этой части являются преждевременными и заявленными на будущее, поэтому удовлетворению не подлежат», — говорится в решении суда.
Кстати, в решении отмечается, что университет предоставил отзыв на исковое заявление, в котором указано, что согласно заключению ХФИ «УкрНИИпроектреставрация», предоставленному в 2007 году, эксплуатация здания под учебный корпус возможна только после проведения реконструкции с заменой существующего перекрытия, усилением несущих конструкций и выполнением других мероприятий. Университет утверждает, что в 2011 году были проведены работы по ремонту фасада здания. Кроме того, ХНЭУ постоянно выполняет незначительные ремонтные работы для поддержания здания в пригодном состоянии.
В ночь на 27 августа 2022 года в связи с вооруженной агрессией Российской Федерации учебный корпус — нежилое здание лит. А-3 общей площадью 4711,5 кв. м, расположенное по адресу: г. Харьков, ул. Полтавский Шлях, 1, — был поврежден взрывной волной ракеты, которая ударила возле здания БТИ на Павловской площади, на расстоянии 500 м от здания. В 2023 году ответчиком было заказано техническое обследование состояния здания в связи с последствиями вооруженной агрессии Российской Федерации. Специалистами ООО «АВ КОНЦЕПЦИЯ» составлен отчет №01/01-23/55-70-10 о результатах проведения технического обследования состояния здания, в котором содержатся выводы о частичном разрушении конструкций здания вследствие взрывной волны, пришедшей со стороны Лопанской набережной.
Истец, между прочим, отметил, что ответчиком не предоставлено доказательств проведения реконструкции здания с заменой существующего перекрытия, усилением несущих конструкций и другими необходимыми мероприятиями.
В июне 2023 года университет заказал частному предприятию «ГРАДПЛАНПРОЕКТ» услуги по разработке паспорта объекта культурного наследия стоимостью 83,3 тыс. гривен.
Харьковская ОВА сообщила в ответе на запрос Харків Times, что 31 июня 2023 года ХНЭУ заключил с профильным департаментом Харьковской ОВА охранный договор на этот архитектурный памятник. В тот же день ХОВА проинформировала университет, что здание находится в аварийном техническом состоянии и в течение 2023 года неоднократно обследовалось специалистами соответствующих органов охраны культурного наследия.
«Обращаем внимание, что на участке стены западного фасада визуально наблюдаются признаки деформаций, кроме того, на соответствующем фрагменте отмостки фиксируется отсутствие примыкания отмостки к цоколю и провалы асфальтового покрытия. Учитывая значительное количество имеющихся вертикальных и наклонных трещин в стенах уличных фасадов, считаем реальной угрозу разрушения памятника. С учётом изложенного просим срочно принять меры по недопущению аварийной ситуации на указанном объекте и привести его в надлежащее состояние», — говорится в документе.
6 ноября 2023 года Департамент культуры и туризма ХОВА предоставил разрешение на проведение противоаварийных работ на здании. Они касаются повреждённых элементов, которые не являются предметом охраны, а именно: устройство защитной галереи; защита проёмов; консервация кровли с заменой водостоков. В документе отмечается, что при выполнении работ запрещены действия, которые приводят или могут привести к частичному или полному исчезновению предмета охраны памятника.
В ноябре 2023 года ректор ХНЭУ Владимир Пономаренко рассказал «Суспільному», что учебное заведение планировало сделать здесь корпус для студентов. «Но там не всё просто. Нам не разрешали делать ремонт, потому что нужно было проводить не ремонт, а реставрацию. А на реставрацию у нас тогда не было средств», — сказал ректор. В том же месяце вуз провёл тендер на неотложные (противоаварийные) работы на этом здании на сумму 2,95 млн грн. Подрядчик должен был сделать защитную галерею, закрыть окна и двери, выполнить консервацию кровли с ремонтом водостоков. Победителем тендера стало ООО «Авега».
Кроме того, в 2023 году за 1,04 млн грн провели обследование технического состояния строительных конструкций здания, а за 199 тыс. грн — ремонт отмостки возле здания.
Аварийность — не приговор для памятника
«Очень интересная позиция, которую сеют в сознании горожан относительно памятников: “…без вариантов…”. Интересная и опасная. Такими нарративами медиа готовят будущую позицию того, кто захочет снести и построить что-то современное, улучшить! Мы знаем, как это потом может произойти! Более того, учитывая текущую ситуацию в стране и городе, именно с такой риторикой мы можем полностью утратить большинство памятников», — написала в Facebook архитектор и реставратор, лауреат Государственной премии Украины в области архитектуры (2011) Екатерина Кублицкая. — «За последние несколько лет я очень часто сталкиваюсь с тем, что нужно разъяснять один важный момент (даже коллегам): аварийность для памятника — это не приговор! Это сложное техническое состояние, выход из которого потребует высокого профессионализма и опыта от реставраторов и строителей. И поверьте, такие специалисты есть!»
Текст: Мария Коротаева, Сергей Бобок
Фото: Сергей Бобок
Робота над цим матеріалом стала можливою завдяки проєкту Fight for Facts, що реалізується за фінансової підтримки Федерального міністерства економічного співробітництва та розвитку Німеччини.






