Правоохранители задержали жительницу Купянского района, которая возглавила предприятие оккупантов

Служба безопасности Украины совместно с Национальной полицией задержала 59-летнюю жительницу Купянского района, которая во время временной оккупации части Харьковщины добровольно возглавила «коммунальное предприятие» захватчиков.

Об этом Харків Times сообщили спикер Управления СБУ области Владислав Абдула, пресс-службы Нацполиции области и областной прокуратуры.

До войны женщина работала в сфере управления и обслуживания жилищного фонда. По материалам дела, в 2022 году она согласилась на сотрудничество с оккупационной администрацией и получила от захватчиков должность «исполняющей обязанности директора предприятия «Комэнерго–Купянск» — незаконно созданного коммунального предприятия оккупационной администрации Купянского района.

Подозреваемая организовывала и несла полную ответственность за деятельность предприятия, утверждала заявки на финансирование из бюджета так называемой «врємєнной гражданской администраціи Купянского района Харьковской области». Она составляла и подписывала штатное расписание персонала коммунального предприятия, сведения о начислении заработной платы в российских рублях, направляла запросы так называемому главе администрации, составляла отчёты и аналитические записки, имела в подчинении сотрудников, а также выполняла другие обязанности во время руководства.

Кроме того, она помогала врагу обустраивать жилые помещения и другие объекты для нужд захватчиков.

После деоккупации региона коллаборантка переехала в Харьков, где пыталась избежать ответственности. Однако оперативники СБУ установили её местонахождение и задержали. Во время обыска по месту проживания женщины в Харькове были изъяты российские деньги, а также документы, выданные оккупационной властью.

Женщине сообщено о подозрении по ч. 5 ст. 111-1 Уголовного кодекса (коллаборационная деятельность). Санкция статьи предусматривает до десяти лет лишения свободы с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок от десяти до пятнадцати лет и с конфискацией имущества или без таковой.

Подозреваемой избрана мера пресечения в виде содержания под стражей без права внесения залога.