Правоохранители сообщили о подозрении заместителю директора коммунального предприятия по вывозу бытовых отходов и его подчинённому в фиктивном трудоустройстве 16 человек. Некоторые из так называемых «работников» получили ещё и бронь от мобилизации.
Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.
По данным следствия, заместитель директора присваивал часть начислений, пользуясь банковскими картами «мертвых душ». Сумма ущерба составила более 3 млн гривен. Название предприятия прокуратура не уточняет.
Однако Харьковский антикоррупционный центр со ссылкой на постановление Салтовского районного суда Харькова сообщил, что под подозрением оказались должностные лица КП «Комплекс по вывозу бытовых отходов».
В частности, 21 августа был задержан заместитель директора «Комплекса по вывозу бытовых отходов» по эксплуатации. Эту должность, по данным «КПВП», занимает Александр Шепитько. Ему избрали меру пресечения в виде содержания под стражей в СИЗО сроком на 60 суток, до 19 октября.
В рамках расследования дела проведено более 20 обысков у действующих работников этого КП и лиц, которые, по версии следствия, были фиктивно трудоустроены и получили бронь. Также прошли обыски в помещениях предприятия по адресу: пер. Золотой, 4. Был наложен арест на личные дела 417 человек.
Дело расследуется по фактам воспрепятствования законной деятельности Вооружённых Сил Украины, незаконного присвоения денежных средств и легализации (отмывания) имущества, полученного преступным путём.
Установлено, что Шепитько привлекал свою жену Екатерину Шепитько для вывода денег, начисляемых как зарплата фиктивно трудоустроенным сотрудникам. Сам Шепитько снимал средства с карт пяти фиктивных работников на общую сумму 365,2 тыс. грн, а его жена — на 883,8 тыс. грн. Екатерина Шепитько также работает в КП «Комплекс по вывозу бытовых отходов».
В соответствии со ст. 62 Конституции Украины, лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена обвинительным приговором суда.