Сегодня, 23 августа, Украина празднует День Государственного флага, а Харьков – также и День города.
По версии, которая обусловила выбор этой даты для Дня Государственного флага, 23 августа 1991 года группа народных депутатов внесла сине-желтый украинский флаг в сессионный зал Верховной Рады, и он был освящен священником УАПЦ Петром Бойко. Именно к этому событию и привязан Указ Президента Украины Леонида Кучмы «О Дне Государственного Флага Украины» № 987/2004. Впрочем, по воспоминаниям некоторых участников тех событий, это произошло только на следующий день. Но это было лишь начало борьбы за утверждение национального флага в качестве одного из главных символов государства. Впрочем, над зданием парламента флаг был поднят 4 сентября 1991 года, несмотря на яростное сопротивление постсоветской части Совета, после трехкратного голосования и угрозы Председателя Верховной Рады Леонида Кравчука, что он подаст в отставку, если этот вопрос не будет решен. 18 сентября 1991 года Президиум Верховной Рады Украины своим Постановлением фактически присвоил сине-желтому флагу статус официального. 28 января 1992 года Верховная Рада Украины приняла постановление «Об утверждении государственным флагом Украины Национального флага» (хотя и дальше действовала старая Конституция, где в качестве государственных описывались символы бывшей УССР). В постановлении 1991 года отмечается, что Государственный Флаг Украины «представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из двух равных по ширине горизонтально расположенных полос: верхней — синего цвета, нижней — желтого цвета, с соотношением ширины флага к его длине 2:3». Непростой была история утверждения национального символа, и еще более драматичным было утверждение независимой Украины.
Как напоминает Украинский институт национальной памяти, сочетание голубого и желтого цветов встречается в символике украинских населенных пунктов, начиная со времен Руси. Казаки использовали синий фон и рисовали желтые кресты, небесные светила и оружие на полковых и сотенных знаменах. Во время волны европейских революций 1848 года, названной «Весна народов», сине-желтый флаг утвердился уже как флаг украинского народа. Тогда, в июне 1848 года, такое знамя впервые подняли над ратушей во Львове. На Приднепровье, которое было в составе Российской империи, сине-желтый флаг как символ украинской национальной борьбы пришел после событий революции 1905-1907 годов. А уже в 1917 году он стал официальным знаменем украинской государственности. Под сине-желтыми флагами проходили манифестации украинцев. С ними отправлялись в бой украинские воины. В апреле 1918 года сине-желтые флаги подняли над кораблями Черноморского флота в Севастополе.
После потери независимого украинского государства сине-желтый флаг оставался символом национальной борьбы и попыток восстановить государственность в разных регионах Украины. 1 мая 1966 года студент Георгий Москаленко и рабочий Виктор Кукса подняли сине-желтый флаг над зданием Киевского института народного хозяйства в Киеве (ныне Киевский национальный экономический университет имени Вадима Гетьмана), чтобы его увидели студенты и рабочие завода «Большевик», которые утром собирались в колонны на первомайскую демонстрацию. Через 9 месяцев КГБ нашло смельчаков, они получили соответственно 3 и 2 года лагерей строгого режима. 22 января 1973 года в Чорткове на Тернопольщине Владимир Мармус с товарищами вывесил четыре национальных флага и получил за это 6 лет лишения свободы в колонии строгого режима с последующей ссылкой на 5 лет.
26 апреля 1989 года во Львове под украинским флагом состоялся митинг памяти жертв Чернобыльской трагедии, а 22 мая того же года – Шевченковский праздник в Киеве. 23 марта 1990 года он появился над Тернопольским горсоветом; 3 апреля – над Львовской ратушей; 24 июля – торжественно поднят над Киевским городским советом. Кстати, 23 августа 2021 года в Харькове был установлен самый высокий флагшток в Украине. Его высота – 101 м, а размер основного полотнища – 15х22,5 м.
Сегодня, как и раньше, наш флаг – символ борьбы украинцев за свободу родной земли, за лучшую судьбу и создание современной и сильной страны. Несмотря на страшные трагедии и испытания нынешней войны, он развевается над нашим Харьковом, над свободными городами и селами Украины. Он — на лентах Майдана, он — на шевронах военных, на рюкзаках и на позициях, на машинах волонтеров. Он – везде, где творится будущее Украины, и он – знак идентичности и единения тех, кто его защищает и утверждает. И, к сожалению, все больше флагов на наших кладбищах – на могилах тех, кто отдал жизнь за нашу свободу и наше будущее.
Сегодня же харьковчане традиционно отмечают День города. Он стал «наследником» празднования официальной даты второго и окончательного перехода города под контроль советской власти 23 августа 1943 года. В 80-х годах эту дату начали праздновать «народными гуляниями» на пустыре у перекрестка улицы 23 августа и проспекта Ленина (ныне – Науки) и праздничным фейерверком на площади Дзержинского (ныне – Свободы). Несмотря на сомнительную историческую достоверность (полностью город перешел под контроль советской армии только 30 августа) и идеологический контекст, который позже назовут «победобесием», это был единственный «местный» праздник, который отмечался официально и таким образом в определенной степени ассоциировался с локальной идентичностью. В 90-х была попытка перенести праздник на выходные в сентябре, когда в город уже вернулись школьники, студенты и горожане, у которых летом был отпуск. Изменилась и эстетика праздника — он был задуман как день общения горожан, лишенный идеологической окраски. Основные события происходили в скверах, парках и на площадях в центре города. Впрочем, впоследствии уже новая городская власть вернулась к празднованию Дня города 23 августа в контексте советской парадигмы. Традиционно городские власти к этой дате делают «подарок» горожанам за их же средства – открывают новый участок или станцию метро, реконструируют какой-то парк или сквер и т. п. Несмотря на дискуссионность некоторых из этих «подарков» и эстетическую неоднозначность праздничного декора, традиция сохраняется – впрочем, «все пиар, кроме некролога», и местные политики не могут этим пренебрегать. Да и харьковчанам в массе это, как правило, нравится…
Для кого-то к счастью, для кого-то – к сожалению, но именно в этот день – праздник нашего города. Несколько недель в городе, как положено, наводили красоту и высаживали цветочки. Рано утром городские власти возложили цветы к Мемориалу Славы – до Аллеи героев на 18 кладбище не доехали, видимо, бензина не хватило – а почему бы еще? Ну, такое бывает.
Сегодня – подходящий повод не только полюбоваться клумбами и декором (здесь, конечно, дождь немного некстати), но и вспомнить нашу историю, которая неотрывна от истории Слобожанщины. Тысячи наших предков, которые обживали это место после его относительного упадка, утверждали и отстаивали традиции казацкого самоуправления и свободы, превратили небольшой полковой городок в мощный промышленный, научный, образовательный и культурный центр. Город на перекрестке торговых путей, который впитывал в себя и переплавлял переселенцев отовсюду, создавая действительно уникальный дух и, как сейчас говорят, «вайб». Город, который выживал и возрождался в страшных испытаниях и потерях – харьковчане в полной мере познали ужасы лет после большевистского переворота, и голодоморы, и репрессии, и советское разрушение, и немецкую оккупацию во время Второй мировой… Сегодня стоит вспомнить, что в 1991 году мы выбрали независимую Украину и неоднократно отстаивали свой выбор, создав своей кровью, болью и трудом образ Харькова как несокрушимой крепости, форпоста Украины на границе цивилизованного мира. К сожалению, времена страшных испытаний для нас еще не закончились, как и в том же 43-м, каждый день приносит все новые разрушения и потери, но город стоит и выстоит.
С праздниками, друзья! Помним, что нас веками объединяла любовь к свободе, к родной земле, умение прислушиваться ко всем и строить вместе свой мир. Мирного неба, в котором всегда будет развеваться над нами украинский флаг, сил и веры в будущее! Слава Украине! Слава Героям!