Междусобойчик для своих или При чем здесь 50-я параллель?!

Фото: Сергій Бобок / Харків Times

Вчера, 22 августа, в Харькове произошло такое себе совершенно незаметное событие – открытие нового памятника. На территории НТУ «ХПИ» в узком кругу, но в присутствии городского начальства открыли памятник… 50 параллели.

Об этом Харків Times узнал из сообщения, распространенного пресс-службой вуза, утверждавшей, что это событие является незаурядной новостью для города.

«Добрый день, коллеги! Вашему вниманию – новость. 22 августа 2025 года в Национальном техническом университете «Харьковский политехнический институт» состоялось торжественное открытие памятника «50 параллели», – так и написано.

Пресс-служба ХПИ не пожалела красивых слов, чтобы изложить сведения об этом событии и подчеркнуть его «масштабность и значимость». Вот только с масштабностью немного не сложилось, потому как открывали памятник, хотя и в присутствии мэра города Игоря Терехова, но кроме него присутствовали на этом эпохальном событии лишь «представители ректората, Наблюдательного совета и сотрудники ХПИ». Ну, а открытие состоялось рядом с Электрокорпусом (ибо через него, говорят, проходит эта самая параллель), за забором с закрытыми воротами, за которым существует знаменитый вуз с начала полномасштабного вторжения рф. Доступа рядовым харьковцам нет ни к парку Политеха, ни к новенькому памятнику.

Вообще-то и «значимость» произошедшего вызывает определенные сомнения. Ну скажите откровенно, кто сегодня в прифронтовом городе, борющемся за жизнь, может воспринять серьезно утверждение ректора ХПИ Евгения Сокола, что установка этого памятника является «возможностью внести свой весомый вклад в развитие Харькова и еще раз подтвердить, что наш город глобальный и по праву входит в число лучших городов мира». Что подтверждает небольшой разрисованный шарик за забором, пусть даже он изготовлен из «целостного массива камня лабрадорита»?

Фото: Прес-служба НТУ «ХПІ»

У рядового харьковца, который каждый день и ночь устает считать воздушные тревоги с реальными угрозами беспилотников, ракет или авиабомб, это открытие вызывает раздражение и целую кучу вопросов. И не последний среди них: не стоило ли потратить эти деньги, скажем, на беспилотники для ВСУ? Деньги не ваши? Ну, так надо было, наверно, подсказать благотворителям из Ассоциации выпускников ХПИ потратить средства именно так, разве нет? Вот это было бы и масштабно, и значимо!

И еще вопрос: если уж вы так хотели памятник, сколько выпускников, студентов, преподавателей вуза уже погибли на украинско-российской войне? Может, они более достойны памятника, чем абстрактная «50-я параллель», через что бы там она ни проходила?

Разумеется, удивляет участие в этом сборище «вечно вчерашних» мэра нашего прифронтового города. Кажется, Игорь Терехов просто «купился» на такое бессмысленное, совершенно невнятное и от этого такое «мирное» событие. У нас уже есть знак «50 параллель» в Саду Шевченко, возле которого любят фотографироваться жители и гости города. Вообще-то такие знаки есть в городах по всему миру, через которые проходят какие-нибудь параллели и меридианы, – малая архитектурная форма, чисто мирная почти шутка, «расстояние до Лондона такое, а до Парижа такое», и можно постоять непосредственно на параллели. Даже подобное открытие не удивило бы, скажем, в Виннице или в Черновцах. Раздражало бы – да, но не удивляло бы. Но в Харькове под бомбами… Нельзя. Нельзя так, чтобы «и Богу, и маммоне». Нельзя, постоянно подчеркивая «несокрушимость и железобетонность» и гордясь этим на каждом билборде, время от времени вдруг делать вид, что «у нас войны вроде бы нет». Это производит очень неприятное впечатление.

И напоследок – про забор и ворота с замками. Парк политехнического фактически закрыли уже давно. У жителей города отобрали зеленую рекреационную зону, где живущие в центре привыкли гулять среди архитектурных красот под вековыми деревьями. Но до полномасштабного вторжения россии и ужаса онлайн-образования в Политех хотя бы можно было зайти днем. А с начала вторжения территорию просто закрыли на замки, и охрана у ворот бдительно следит, чтобы «посторонние» (а это – жители нашего города) не проникали за ограждение. Политех стоит пустой, грустный и красивый за высоким забором, недостижимый для людей – в городе, где осталось не так уж много парков, особенно таких, в которых относительно безопасно гулять. Парк отобрали у города. Славная история – за запертыми воротами. Искривленное пространство посреди Харькова, где открывают памятники параллелям, а не погибшим защитникам.