Выбор красного полусладкого вина — нечто большее, чем просто изучение этикеток на предмет типичных отметок вроде «мягкое» или «фруктовое». Один из важных факторов, который часто упускают из виду, — это место изготовления напитка.
Если в поисках красного полусладкого вина перейти по ссылке: https://goodwine.com.ua/vino/cvet/krasnye.html/f/sweet-napivsolodke, то можно заметить, что происхождение каждой бутылки всегда обозначено. Это необходимо, так как в мире существует неофициальное, но важное разделение между Старым и Новым Светом. Оно подсказывает, что внутри бутылки и где искать качественную продукцию по обе стороны карты.
Что означают термины «Старый Свет» и «Новый Свет»
Речь идет не о возрасте, а о происхождении. Старый Свет — страны с многовековой историей виноделия вроде Франции, Италии, Испании, Португалии, Германии, Греции, Украины.
Термин «Новый Свет» применяют к регионам, где производство вина возникло в результате колонизации и возросло в рамках налаживания международной торговли. Это США, Австралия, Чили, Аргентина, Южная Африка, Новая Зеландия.
Как это разделение влияет на винную этикетку
Виноделы из Старого Света подчеркивают место изготовления, а не сорт винограда. На этикетке зачастую указано название конкретного виноградника, деревни или целого региона.
Маркировку на красных полусладких винах из стран Нового Света считают более «дружелюбной» к покупателю, ведь она сосредоточена на сортовом составе. В центре этикетки — название использованного винограда, которое на обратной стороне дополняют описанием вкусо-ароматической палитры.
Старый Свет против Нового Света: какое красное полусладкое вино выбрать
У каждого винодельческого региона — свой набор сортов винограда и методов виноделия. Особенности некоторых стран Старого Света:
- Германия. Местные виноделы зачастую используют смесь «шираза» с «темпранильо», что придает готовому вину выразительный растительный шлейф.
- Италия. Страна славится красными полусладкими винами с добавлением «негроамаро» и «мальвазии». Изюминка — пряное послевкусие с тонами корицы, мускатного ореха и какао.
- Грузия. Один из старейших винодельческих регионов, где производят естественно сладкое вино Kindzmarauli. Акцент — на ярких фруктовых нотах и мягких танинах.
- Украина. Знаковая винодельня — Chateau Chizay, в стенах которой производят легкое и освежающее красное полусладкое вино пино-нуар.
Производители из Нового Света не боятся отходить от канонов. Хороший пример — Южная Америка, а точнее Чили и Аргентина, где преобладают спелые и сочные красные полусладкие вина, которые отлично подходят к барбекю.
Следовательно, место изготовления — хорошая отправная точка во время выбора. Продукция из Старого Света предлагает элегантность и сбалансированную сладость. Разливы из Нового Света — фруктовую легкость и освежающую нотку.