Специалисты начали лазерное сканирование здания Госпрома

Геодезисты харьковской компании НГЦ начали 12 февраля лазерное сканирование для создания трехмерной модели здания Госпрома на площади Свободы в центре города.

Об этом Харків Times узнал из сообщения в Facebook архитектора Ольги Клейтман, которая была инициатором этой работы и сбора средств на нее.

Клейтман также сообщила, что за первые сутки сбора средств харьковчане и киевляне собрали 55 тыс. гривен. К поддержке сбора средств присоединилось архитектурное сообщество Украины, также сообщество архитектурных фотографов.

Ольга рассказала Харків Times, что чертежей Госпрома, по которым его строили, вообще нет в доступе украинских специалистов — они в Москве, их туда еще Дзержинский забрал.

«Есть только чертежи, которые сделали в 2002 году с помощью ручной рулетки. Но ведь нельзя вручную померить фасад 62 метра высотой. Делалось это так: мерилось что-то внизу, а потом по фото это выстроилось вручную. И если, не дай Бог, сегодня или завтра в Госпром снова что-то прилетит, то все что у нас есть — это такие вот чертежи, которые чертежами нельзя назвать. Мы сейчас выглядим просто как неандертальцы. У нас прошло три года войны, а у нас не нашлось времени и желания, чтобы хотя бы зафиксировали состояние своего главного архитектурного памятника», — сказала она.

Клейтман отметила, что директор Областного коммунального Производственно-эксплуатационного предприятия «Госпром» Николай Чехунов подтвердил, что отсканированного здания, а именно качественного и точного «облака точек» Госпрома нет. А именно такая технология позволит быстро и качественно решить проблему создания чертежей здания. На первом этапе, на который сейчас открыт сбор средств, будет проведено полное сканирование фасадной части, создание опорной геодезической сети, привязка здания к Государственной системе координат, детальное сканирование и фотограмметрическая съемка с помощью БПЛА. Объединение всех полученных данных позволит создать цифровой двойник Госпрома и визуальную 3Д модель. Сканирование продлится около полутора месяцев. В результате специалисты получат так называемое «цифровое облако» точек, которые детально фиксируют образ здания и могут храниться пожизненно. При необходимости специалисты могут превратить этот массив данных в точные чертежи, которые затем могут использовать для реставрации и любых других целей.

«Там точность такая, что на один квадратный сантиметр очень много точек есть. И если что-то разрушится, то можно это облако открыть, померить и сделать точно такой аналог, как изготовить чертежи, а потом по ним точно такое же, как было. А сейчас повылетали окна, сейчас разрушен третий корпус, и он раскрылся. Просто развалились стены в разные стороны. Для того, чтобы зафиксировать и сделать мероприятия, тоже надо отсканировать, насколько оно открылось. Потом созерцать, как оно происходит. Потом фиксировать, например, через полгода, пошло ли оно дальше, этот процесс, или мы его остановили и так далее» — сказала Клейтман.

«Но это уже можно ждать и ЮНЕСКО. Но этот первый этап, когда надо зафиксировать, необходимо сделать как можно скорее. Ведь мы каждый день рискуем, что чего-то может не стать за это время», — отметила архитектор.

Следующим шагом при достаточном финансировании может быть внутреннее сканировании всех помещений и создание полной модели здания.

Фирма НГЦ (ngc.com.ua, scanX.com.ua), которая согласилась реализовать этот проект, существует с 1991 года. В портфолио компании более 100 реализованных проектов по сканированию, в том числе сканирование Киево-Печерской Лавры, Дворца Труда, здания Харьковской обладминистрации и другие.

«Мне кажется, еще очень важно, что мы не патерналисты, а люди, которые могут прийти на толоку, объединиться, где-то разобрать старинные кирпичи, где-то собраться и сделать сканирование, еще что-то. И тогда община чувствует свою силу. И городской совет тоже чувствует, что есть община и надо внимательно относиться к ее мнению», — отметила Клейтман.

Сбор средств продолжается, цель — 500 тыс. гривен.

Как сообщал Харків Times, 11 февраля архитектор Ольга Клейтман призвала харьковчан собрать 500 тыс. гривен на создание трехмерной модели Госпрома.

28 октября около 21:00 российская авиабомба ударила в самое сердце железобетонного Харькова — здание Госпрома на центральной площади Свободы, которое более чем за год до того, 7 сентября 2023 года, ЮНЕСКО внесло в Международный список культурных ценностей, находящихся под усиленной защитой.

30 октября мэр Харькова Игорь Терехов инициировал онлайн-встречу с главой Бюро Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) в Украине Кьярой Децци Бардески. Разговор был посвящен восстановлению поврежденного после российской атаки 28 октября здания Госпрома. Мэр отметил необходимость привлечь внимание международного сообщества к военным преступлениям РФ против культурного наследия, а также подчеркнул важность срочной консервации здания в условиях приближения зимы, чтобы в дальнейшем восстановить его в аутентичном виде.

Ночью 8 ноября две российские авиабомбы ударили по центру Харькова — рядом с метро «Научная» и в площадь Свободы. В Госпроме вылетели стекла во многих окнах, смотрящих на площадь Свободы.

11 декабря, во время первого дня работы 19-го заседания Комитета ЮНЕСКО по защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта, было принято решение о применении в экстренном порядке механизма «специального мониторинга» (ad hoc monitoring) в отношении Дома Государственной промышленности в Харькове. Украина — первое в мире государство, где будет применен этот механизм.

Посещение Харькова миссией ЮНЕСКО для мониторинга поврежденного культурного наследия области ожидается в марте.