Прогулки по Харькову с Андреем Парамоновым: колбаса в старом Харькове

Андрей Парамонов

Одно из самых распространенных в Украине блюд — конечно, колбаса. В давние времена ее готовила почти каждая семья, и не только казацкая или крестьянская. Это не только вкусная, но и удобная для употребления пища, потому что таким образом семья заготавливает мясо заранее. Бочонки с печеной колбасой впрок, залитые смальцем, в XVIII в. стояли во многих домах, да и позже эта традиция бытовала в том числе в Слободской Украине.

С чем только не делали колбасы! Кухня XVIII в. на Слобожанщине была более богатой и насыщенной, в основном из-за того, что в степях и лесах водилась огромное количество дичи. В архивных источниках часто встречаются упоминания о колбасах из куропаток, тетеревов, глухарей, дроф, дикого гуся; из диких коз и кабанов, оленей и косуль… К сожалению, в XIX в. такими деликатесами на своем столе могли похвастаться уже только привилегированные сословия — купечество, дворяне, высокие чиновники. Крестьяне же научились добавлять в колбасу крупы и зелень, а позже и картофель.

Существует устойчивый миф, якобы производство колбас мы позаимствовали у приезжих немцев, которые действительно были хорошими специалистами в этом деле. С одной стороны, крестьяне издавна готовят колбасы, и не только печеные. Любила колбасы и местная казацкая старшина, а потом и шляхта, которая, ко всему, имела собственных поваров. С другой — часто слышишь, что это производство подтолкнул не кто иной, как немцы. Истина же заключается в том, что именно немцы на Слобожанщине наладили выпуск колбас в промышленных объемах.

В конце XVIII в. в Харькове жили несколько десятков немецких семей, среди них выделялись главы семейств Густаф фон Буксгевден и Георг фон Минстер — богатые и амбициозные люди. Буксгевден в своем имении проводил богослужения по лютеранскому обряду, поскольку эта религиозная община еще не имела кирхи, а после службы устраивал обеды для прихожан. Кроме этого, и фон Буксгевден, и фон Минстер регулярно устраивали пышные вечеринки и гулянки, где гостей нужно было чем-то кормить. Обычно пригодились ветчина, окорок и колбасы из собственных отдельных погребов. Сначала хозяева закупали вкусности на ярмарках в Харькове, но впоследствии решили, что лучше готовить их в своих имениях.

Павло Федотов Наслідки гулянки, 1846 р.

Найти архивных упоминаний о мастерах колбасного дела еще не пришлось, но объемы приготовления впечатляют: только в имении жены фон Минстера за 1803 год переработали до трехсот туш телят и более пятисот туш свиней. Скорее всего, многие из тех колбасно-мясных деликатесов еще и продавали. Известно, что таким промыслом владел и выходец с Балкан генерал-поручик Иван Хорват, но его колбасы, ветчины, окорок потребляли у него же дома.

Однако это единичные случаи — конечно, насытить рынок большого губернского города таким образом было невозможно. Мощные производители колбасы не появлялись в Харькове еще долго. Развитие этого пищевого направления тормозили и регулярные православные посты в течение года. Ведь производитель и его лавка в то время просто теряли прибыль — приходилось зарабатывать на других товарах. Ситуация изменилась после реформы 1861 года: население города увеличивалось, спрос на колбасы рос — как правило, дешевых сортов. В Харьков массово прибывали иностранцы, в основном немцы. Так запрос на колбасы начал непомерно расти. Уже в 1869 году в городе насчитывалось восемь владельцев колбасных мастерских, пятеро из них — немцы.

Одним из самых известных харьковских производителей колбас был Герман Легер, чья колбасня с лавкой стояла на Московской улице в доме №16 (до сих пор не сохранился). Наибольшую конкуренцию составлял ему другой немец, по фамилии Клосс, который владел двумя предприятиями и лавками. Не все выдерживали ритм производства в тогдашнем Харькове, некоторые колбасные закрывались, поэтому бывали годы, когда Легер не имел ни одного конкурента.

Реклама ковбасної торгівлі купця Германа Легера, 1888 р.

Значительное развитие колбасного производства пришлось на начало 1880-х годов: торговля в Харькове этим товаром оживилась, огромное количество прибывшего населения, равнодушное к постам, покупало колбасы круглогодично. С другой стороны, население губернского города накануне больших праздников, таких как Пасха или Рождество, теряло рассудок в прямом смысле, скупая разного рода деликатесы. Тот же Легер, уже не зная чем удивить заказчиков, (хотя он привозил товары и из-за границы), открыл свои фермы вблизи Харькова, где разводил и дичь для колбасного дела. Одной ветчины было два десятка сортов; до пяти-десяти сортов копченых колбас, копченые гуси, филе из оленя, балыки, языки, заливные, фаршированная птица; поросята, свиные головы… Пришлось открыть еще магазины на Университетской и Екатеринославской улицах, поскольку желающих купить колбас на праздники у Легера было много. Хозяин продолжал удивлять публику и пригласил к себе самого известного в империи мастера из столицы — Августа Штурма. Тот производил еще большие диковинки — колбасы и сыры, которых здесь до сих пор не видели, среди прочего — ветчину из медведя.

Сначала с Легером в 1880-е годы попытался конкурировать купец Василий Дунаев, который имел четыре магазина на центральных улицах города и лавку на Благовещенском базаре. Но впоследствии это соревнование он проиграл и не нашел ничего лучшего, как производить в собственной коптильне изразцы, что обернулось для него проблемами с городской управой. Другим конкурентом стал немец Карл Клаузиус, который открыл мастерскую на Петинской улице. Как-то на лавку Клаузиуса наткнулась делегация немцев-комивояжеров. Попробовав колбасы, они заволновались, потому что на родине такой вкусной продукции не ели. Узнав, что у хозяина есть собственная ферма, где тот откармливает свиней чистым зерном, начали договариваться о поставке соленого мяса за границу. Итак, Клаузиусу пришлось заниматься еще и «экспортом».

Реклама ковбасної торгівлі купця Василя Дунаєва, 1882 р.

Из других известных производителей марку держали колбасные Млечкивского, Нестеренко, «Варшавская колбасня». С владельцами последней Легеру удалось договориться и сотрудничать. Отдельно функционировала еврейская колбасная с собственным магазином на Николаевской улице. Здесь продавали товар, в частности мясо, только «для своих» и это иногда перерастало в маленький «шкандаль» с криками на пол улицы.

Реклама ковбасної торгівлі Млечківського, 1893 р.
Реклама ковбасної торгівлі Нестеренка, 1897 р.

Конкуренция накануне православных праздников росла настолько, что приходилось еще доставлять наборы деликатесов постоянным клиентам. Конечно, хозяева, чтобы ускорить торговлю в магазинах, были в этом заинтересованы. Производители окорока, которых в то время было уже много, не знали, как продемонстрировать хорошее качество продукции, пока тот же Легер не указал к этому путь. Как-то находчивый немец пригласил ветеринарного врача городской управы к себе в мастерскую, взял пробы продукции и на каждом из 500 окороков накануне Пасхи поставил собственную печать от городской управы. Это привело к тому, что «бедный» ветеринар сбивался с ног в последующие годы, чтобы обойти всех производителей окорока, которые заказывали экспертизу.

Едуард-Жан Дамбурже Торгівля в ковбасній лавці
Підготовка до першої публічної виставки з м’ясознавства, яку проводив Музей м’яса, 1890 р.

Тема производства колбас в старом Харькове бесконечна: здесь и множество судебных дел и скандалов из-за некачественного товара. Некачественные продукты, скверные условия производства. Отравление колбасой и необходимость выпуска дешевых сортов для бедного люда. Борьба городских властей со старыми производителями, чьи мастерские и коптильни находились в центре города. Это, конечно, интересно и дает пищу для будущих публикаций.

А сегодня напоследок вспомним об интересном блюде, которым славился Харьков и которое в основном любили харьковчане в прошлые века, — ветчину из гуся. Каждая настоящая хозяйка в Харькове должна была уметь ее готовить на Рождество. А сколько поварих потеряли работу только из-за неумения приготовить этот специалитет! В чем проигрывал немец Легер, так в том, что эту ветчину невозможно было сделать вкусной при массовом производстве. Между тем в конце каждого года хороший гусь был самой желанной птицей в городе. Вкусные же были времена в старом Харькове!