Виды зерновозов, их отличительные черты
Самосвальные модели характеризуются высокой грузоподъемностью от 10 до 30 тонн. Этот транспорт экономит время и деньги при разгрузке, не требует привлечения дополнительной рабочей силы. Бортовые зерновозы имеют открытый кузов для перевозки 20 тонн продукции. Емкость достигает 50 кубометров. Единственный минус эксплуатации — отсутствие возможности для самостоятельной разгрузки.
Автопоезда оснащаются двумя кузовами с общей грузоподъемностью свыше 30 тонн. А цистерны относятся к самым безопасным моделям. Они полностью предохраняют груз от негативного внешнего воздействия, сложных погодных условий. Некоторые модели оборудуют выгрузными люками.
О правилах перевозки
Расходы на приобретение и содержание, техническое обслуживание и периодический ремонт зерновозов окупаются долго. Поэтому предпочтение отдается аренде транспорта на привлекательных условиях. Чтобы перевозить зерно, нужно выбрать подходящую спецтехнику и придерживаться следующих правил:
- транспортировке не подвергается зерновая продукция, зараженная вредителями, с повышенным уровнем влажности;
- тара тщательно проверяется и маркируется;
- вес зерна фиксируется в товарно-транспортной накладной;
- продукт должен пройти процедуру дегазации;
- рекомендуется укрывать зерно тентом.
Транспорт для перевозки зерновой продукции проходит доскональный технический осмотр. Проверяется функционирование рулевого и тормозного механизмов. Перед выбором техники и загрузкой следует определить удельный вес зерна. В зависимости от этого показателя и подбирается транспорт. Если влажность зерна превышает 15 %, его запрещается перевозить в таре. Придерживаясь рекомендаций по перевозке злаковой продукции, вы сможете сэкономить на этом процессе.