Текст и фото — Сергей Бобок, съемка — апрель 2024 г.
Старый Салтов — поселок в Харьковской области, расположенный на берегу Печенежского водохранилища. Отсюда до российской границы — около 18 км, до Волчанска, в котором сегодня уже идут бои украинских защитников с российскими оккупантами и который перед этим несколько месяцев практически ежедневно находился под обстрелами — 27 км.
Российские войска оккупировали Старый Салтов в первые дни полномасштабного вторжения, освободили его силы обороны Украины в начале мая 2022 года. Некоторое время россияне обстреливали поселок с противоположного берега водохранилища, где находятся несколько сел, входящих в состав громады. По данным поселковой военной администрации, в результате боевых действий в поселке было разрушено или повреждено 59% домов — 824 из 1404.
Именно на восстановление этого поселка, в котором до войны, по словам руководителя Старосалтовской СВА Антона Палея, проживало около 6 тысяч человек, была направлена большая часть денег, выделенных в 2023 году на эти нужды всему региону. В первую очередь восстановления вошли 17 многоквартирных жилых домов, амбулатория и Центр предоставления административных услуг, находящиеся в одном здании, а также местная школа. На реализацию этих проектов выделено 320 млн гривен — в основном из Фонда восстановления. Местные бюджеты лишь частично финансировали проектные работы. Всего же стоимость работ по восстановлению только этих объектов составляет 577 млн гривен — оставшиеся деньги областное руководство надеялось освоить в этом году.
Председатель Харьковской областной военной администрации Олег Синегубов утверждал, что это только начало. «На следующий год мы подали третью и планируем четвертую очередь. Это так же жилой фонд, так же учебные заведения, ну и так же учреждения оказания медицинской помощи. Мы планируем, это десятки домов будут», — заявил Синегубов журналистам в конце ноября 2022 года.
Такой акцент на внимание к Старому Салтову глава областной администрации объяснял «стратегической важностью» этой громады: «Из города Волчанска, когда проходит эвакуация, люди частично выезжают именно в Старый Салтов. И здесь, конечно, мы должны наладить и образование, и предоставление медицинских услуг, ну и, конечно, ЦПАУ. То есть это основные услуги для населения».
Жилье и админздания
В «первую очередь» восстановления попал дом в центре поселка, в одном корпусе которого находится Центр предоставления административных услуг, в другом — амбулатория. Тендер на сумму 61,55 млн гривен выиграло ЧП «Строительно-проектная компания «Форсайт». Издание «Наші гроші» обнаружило, что по некоторым позициям сметы цены превышают рыночные. После этого договор неоднократно корректировался, его сумма снизилась до 50,97 млн гривен по состоянию на апрель, но в процессе добавились еще договоры на этот объект — на сегодня, по данным ХОВА, смета объекта составляет 73,9 млн гривен.
По данным Харьковской ОВА, на восстановление 17 многоквартирных домов и общежития выделено 298 млн гривен. По данным местных властей, в них жили около 1,5 тысяч человек. Антикоррупционеры писали о случаях завышения цен в сметах по крайней мере в одном из этих домов.
Жилые дома имеют сегодня разную степень готовности. На двухэтажных домах работы уже завершены. «Там работы уже закончены, или почти закончены, и ждут своего времени ввода в эксплуатацию», — сказал начальник общего отдела поселкового совета Константин Гордиенко.
На пятиэтажках работы продолжаются.
По данным обладминистрации, в прошлом году в Старом Салтове отремонтировали четыре многоэтажных дома, еще 13 являются переходными на 2024 год. В марте Синегубов сообщил, что зимой активность строителей на объектах восстановления была несколько ослаблена «при условии недостатка финансирования, потому что было завершение бюджетного года». Но в некоторых домах люди жили во время восстановления и живут сейчас — особенно это касается двухэтажек. Те жильцы, с кем удалось пообщаться, — качеством работ довольны. После обстрелов в домах были выбиты двери, окна, повреждены кровли, не было ни электричества, ни газа… Сейчас дома не узнать — жители говорят, что в таком хорошем состоянии они не были даже до войны.
Однако, соседи не спешат возвращаться даже после восстановления. По словам местных жителей, в 8-квартирном доме по ул. Культуры, 11 сейчас живут только две женщины — в двух квартирах. В соседнем 16-квартирном доме по ул. Культуры, 12, живут только в шести квартирах. Местные жители говорят, что часть бывших жителей не возвращаются, в частности, из-за отсутствия в поселке работы. Многочисленные базы отдыха и объекты рекреации, расположенные по берегам водохранилища, были разрушены и разграблены российскими оккупантами. До войны они давали работу части местных жителей и доходы — местному бизнесу. К тому же, оккупанты заминировали береговую линию. Даже подходить к водоему сейчас опасно — были случаи подрыва рыбаков на противопехотных минах. По словам представителей местной администрации, разминирование этих территорий пока — дело неблизкой перспективы. Также неизвестно, безопасно ли в полях и лесах вокруг — саперы пока еще разминируют объекты инфраструктуры.
Еще одна острая проблема в поселке — отсутствие централизованного водоснабжения. Сейчас большинство жителей пользуются водой, которую привозят по графику в цистернах. Водовод, который подавал воду в поселок, сейчас непригоден для эксплуатации. «Он был до войны у нас изношенный, а обстрелы очень добавили, очень много порывов. Даже если порыва не было, то трубу сплющило. Сейчас ведутся ремонтные работы по нашему водопроводу, благодаря благотворительным организациям. Они нам понемногу помогают — покупают нам трубу, которую мы собственными силами через наше коммунальное предприятие, КП «Салтовводоканал», заменяем», — говорит Гордиенко.До полномасштабного вторжения в территориальной громаде (кроме Старого Салтова, это еще 19 сел) проживало около 8 тысяч человек. После эвакуации здесь оставалось около 230-ти. Весной в поселке проживало уже около 4,7 тыс. человек, около 700 из них — переселенцы. Впрочем, после начала российского наступления на Волчанском направлении в мае из Старого Салтова вновь начали выезжать люди.
Школа без бомбоубежища — можно ли в ней учиться?
В конце 2023 года Олег Синегубов заявлял, что ремонт школы планируется завершить до 1 сентября 2024-го, до начала нового учебного года. «Далее, конечно, планируем безопасную образовательную среду. Сейчас проектируем защитное сооружение, то есть бомбоубежище для этого учебного заведения», — говорил он.
В декабре 2023 года Департамент капитального строительства областной администрации подписал договор на изготовление проектно-сметной документации строительства защитного сооружения на территории лицея с харьковским ЧП «Паллада» на 1,88 млн гривен. Затем договор корректировался. Согласно последнему календарному плану, рабочий проект должны были завершить в апреле, его экспертизу — в мае. В конце апреля обладминистрация сообщила, что проект все еще разрабатывается. Тендер на строительство укрытия по состоянию на 20 мая еще не объявлен, и трудно предположить, что за три месяца, оставшиеся до нового учебного года, успеют его провести, да еще и построить укрытие. Так, тендер на строительство бомбоубежища школы-интерната в Люботине провели в конце августа 2023 года, 13 апреля обладминистрация сообщила, что «работы на бомбоубежище закончены уже на 90%», но по состоянию на конец мая оно так и не введено в эксплуатацию.
Зато объявлен тендер на демонтаж аварийного здания второго корпуса школы, находящегося рядом с современным. Это двухэтажное здание было построено еще в 30-е годы, пострадало от пожара после Второй мировой, восстановлено, и вновь разрушено и сожжено уже российскими оккупантами. До полномасштабного вторжения там размещалась подготовительная группа и первые классы школы. Тендер на демонтаж здания, который объявил отдел образования, молодежи и спорта Старосалтовского поселкового совета, выиграло ООО «Слобожанская строительная компания Саргон», стоимость работ — около 1,84 млн грн.
Кстати, в приложении 5 к договору указано, что «в связи с тем, что место предоставления услуг согласно этой тендерной документации, находится в непосредственной близости от места боевых действий, работники исполнителя должны быть снаряжены бронежилетами и защитными касками». Что свидетельствует об осознании рисков безопасности.
В августе 2023 года Департамент капитального строительства областной администрации подписал договор на 193,95 млн гривен с тем же ООО «Слобожанская строительная компания Саргон». Финансирует работы Фонд ликвидации последствий вооруженной агрессии. Харьковский антикоррупционный центр тогда же выяснил, что «цена на материалы и оборудование завышены в разы». В качестве примера, они привели стоимость заложенных в смету твердотопливных котлов Marten Industrial-T MIT-250 — 756 тыс. гривен. В то же время, антикоррупционеры нашли ценовые предложения от дилеров втрое дешевле — 245 тыс. гривен. На сегодня цена на этот котел не изменилась. Также речь шла о завышенной вдвое цене на щебень, трубы в изоляции, самовыравнивающуюся смесь, битумно-масляную мастику, даже газон. Впоследствии дополнительными соглашениями стоимость работ была снижена на 7,5 млн гривен — до 186,44 млн гривен.
«Для того, чтобы разговаривать об этом (офлайн-обучении), должны хотя бы отремонтировать школу. Когда она будет уже отремонтирована, тогда уже будем понимать, можем офлайн или не можем», — говорит Гордиенко, отвечая на вопрос о возможности того, что в школу придут ученики. Даже до активизации боевых действий на севере региона возможность очного обучения в школах здесь не планировалась из-за ситуации с безопасностью. В середине марта Синегубов заявлял журналистам, что сейчас рассматривается возможность возобновления очного обучения только в части школ двух северных районов области — Лозовского и Красноградского. Сегодня туда не долетают российские ракеты С-300, и дети в случае воздушной тревоги имеют время, чтобы спуститься в укрытие. Кроме того, строятся две подземные школы, способные выдержать даже прямое попадание баллистической ракеты, к западу от Харькова — в Коротиче и Люботине. Их планируется завершить к началу лета, и после этого они смогут принять учеников. В конце марта Служба восстановления разорвала соглашения с подрядными компаниями по восстановлению двух учебных заведений области — в селе Циркуны (около 20 км от границы с Россией) и в поселке Слатино (около 14 км). «Сейчас работы проводить невозможно, поскольку оба лицея находятся в зоне, которая страдает от массированных обстрелов. Со времени объявления тендеров до подписания соглашений ситуация с безопасностью в области значительно ухудшилась. Это повышает риск для людей, которые могут быть привлечены к восстановлению объектов, а также несет угрозу повторных разрушений», — говорится в сообщении Службы. Сейчас неподалеку от этих населенных пунктов снова продолжаются боевые действия.
Старый Салтов находится примерно на таком же расстоянии от границы. Сейчас он не страдает от обстрелов в той же степени, что более приближенные к Волчанску населенные пункты, но вряд ли приходится говорить о безопасности. Еще в феврале сюда прилетали «Шахеды» — к счастью, обошлось без жертв. А сейчас под обстрел попадают населенные пункты на противоположной стороне водохранилища.
Среди тендеров, которые инициировал сельсовет, есть «Услуги по проведению оцифровки разрушенных зданий и сооружений и разработка Дизайна архитектурной среды поселка городского типа Старый Салтов» стоимостью 0,99 млн гривен. В разделе вопросов к процедуре — только один вопрос: «У вас война закончилась? В Харьковской области?» Этот вопрос можно было бы задать по всем тендерам по восстановлению Старого Салтова. Резоны местной власти можно понять: будет жилье, школа, ЦНАП, амбулатория — возможно, вернутся люди. Заработает какой-то бизнес, будут деньги в местном бюджете, какие-то перспективы у громады. Но и у тех громад, где сегодня проекты восстановления поставлены на паузу — те же мотивы, и они тоже добивались начала работ. Выделение на Старый Салтов более чем полмиллиарда из 3,5 млрд грн общей суммы финансирования проектов восстановления для области, по крайней мере, вызывает много вопросов. Что это — следствие отсутствия четких приоритетов в распределении очень ограниченных во время войны государственных денег, расточительство, удовлетворение чьих-то коммерческих прихотей, стремление создать образцово-показательный объект, несмотря на очевидный риск? Можно только предполагать.
Материал вышел в рамках конкурса «Слепая зона» Института развития региональной прессы.